29 mayo 2014

Pan de Mostaza a la Antigua

Tengo muchos libros de pan y me gusta leerlos y hacer sus recetas, tengo hecho muchos panes pero hay otros que no me atrevo a hacerlos, bien sea por su elaboración o por sus ingredientes, el caso de este pan.
Un día trasteando por la red encontré un blog que entre sus recetas tiene panes increíbles y mirando vi este de Mostaza, con una pinta espectacular. Cual fue mi sorpresa cuando Mari pone que es sacado del libro " 200 Recetas de Pan " de Blume y yo que tengo el libro fui corriendo a buscarlo y  efectivamente allí estaba. ¡¡ Uhau !! Mari me abrió los ojos porque nunca hubiera imaginado el sabor que la mostaza le da a este pan  ( seguro que antes lo descartaría precisamente por eso ) ahora este pan es uno de mis preferidos.
Y desde entonces no lo dudo, pan que veo pan que hago, no todos salen bien pero no pasa nada se vuelve a intentar.
Que decir del blog de Mari  EL PUCHERETE DE MARI   es impresionante, me encantan sus todas recetas, las cenas finde ,sus bizcochos uhmm y sobre todo sus panes, no me pierdo uno y estoy deseando que haga otro del citado libro para ir corriendo a hacerlo yo también,ja, ja, ja. Y ella que es maravillosa, un solete vamos.
No dejes de visitarlo si todavía no lo conoces, seguro que como a mi te encantará.




Este pan es sabroso y tierno, las bolitas de mostaza todo un acierto ya que le aportan un toque crujiente y especiado, nos encanto a la comida y el que sobro lo tome tostado con mantequilla y mermelada y todavía estaba mejor, todo un lujo tengo que decir.

Yo solo lo he modificado un poquito, pues le he puesto un prefermento, que a mi me parece que lo hace más esponjoso y la nata de cocinar porque aquí no encuentro la crema agria. También he cambiado la levadura  seca por la fresca.
En la foto esta el prefermento todo burbugeante después de toda la noche de espera.





 Ingredientes:


  • 200 gr. de Prefermento *
  • 100 ml. de Agua Templada
  • 150 ml. de Nata
  • 3 cucharaditas de Mostaza en Grano *
  • 400 gr. de Harina de Fuerza
  • 8 gr.de Levadura Fresca
  • 2 cucharaditas de Azúcar
  • 1 cucharadita de Sal

Preparación:

Poner todo en la cubeta de la panificadora en ese orden, no añadir toda el agua de golpe, ir añadiéndola poco  a  poco según la masa va integrándola. 
Seleccionar el programa 1 Pan Blanco peso 1000g tostado blanco. (A mi no me gusta muy tostado).
Cuando finalice sacar el pan y dejar enfriar en una rejilla.




Mirar como crecio la masa en el segundo lavado. Espectacular. Aqui esta la altura que casi se sale de la cubeta.




Y aqui el corte super esponjoso.



* Ya sabes el prefermento mejor hacerlo la noche anterior mezclar 100 gr. de harina, 5 gr. de levadura fresca y 100 ml. de agua. ( Aquí como estamos en el norte y las noches son frescas yo no lo pongo en la nevera, pero si hace mucha calor me imagino que sera mejor guardarlo refrigerado).
* La mostaza es la que viene envasada de "Maille á l'Ancienne" tiene un olor y sabor a vinagre, pero en el pan no se le nota nada. 

Gracias Mari, por esta receta y las por las próxima que seguro que con tu permiso copiaré.


Gracias por pasar por aquí.

26 mayo 2014

Empanada de Masa P.A.N.

Hola la masa de esta empanada nació de la necesidad de aprovechar un paquete de harina precocida P.A.N. la cual compre para hacer arepas (con un resultado lamentable) y como no me gusta tirar nada me vi buscando recetas para este tipo de harinas. Búsqueda infructuosa tengo que decir.
Hasta que me tope con el blog de Ile, Ghetta y Mabel  La cocina de ile y vi la masa de esta pizza.
Casi en el momento pensé en la harina precocida que tenia en la despensa y en como adaptarla.

Bueno que decir del blog de Ile que seguro todos conocéis,tiene recetas buenísimas tanto dulces como saladas, sus masas de empanadas y de panes deliciosas y la repostería total. Es impresionante la cantidad de recetas que tiene y todas deliciosas.  Buen que no tiene desperdicio de principio a fin.

La receta que me sirvió de inspiración es de una pizza con harina de maíz y sémolina os la pongo en el enlace.
El aspecto rustico de esta masa me gusto y pensé que la harina precocida podía servir para darle ese toque rustico, decidí probar y realmente acerté ya que es una masa con sabor a maíz, esponjosa, con una textura un poco rustica y muy manejable en crudo porque no se pega a las manos.
Buenísima, solo decir que esta harina ahora no falta en mi despensa.
Al lío que me enrollo.



 Aquí antes de entrar en el horno.



 Vallamos con la receta.

Ingredientes:


  • 100 ml. de Aceite de Maíz
  • 150 ml. de Agua Templada
  • 30 gr. de Mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 Huevo y Otro para pintar
  • 1 cucharadita de Sal
  • 400 gr. de Harina de Fuerza
  • 200 gr. de Harina de Maíz P.A.N.
  • 25 gr.de Levadura Fresca


Preparación: 

 Poner en la cubeta todos ingredientes en el orden arriba indicado y seleccionar el programa masa subida.
La levadura desmenuzarla con la harina y no añadir toda el agua de golpe por si no la necesita.
Cuando el programa haya terminado sacar la masa y dividirla en dos partes para formar la empanada, en una bandeja de horno, yo le pongo papel, colocar una de las partes estirada, ( procurar que la tapa de abajo sea un poquito más grande y gordita que la de arriba) rellenar con los ingredientes elegidos y tapar con la masa restante. Cerrar los bordes y en el centro hacerle un agujero para que respire.
Pintar con un huevo batido e introducir en el horno precalentado a 180º C unos 30 minutos o cuando se vea que esta que cada horno es distinto.
Aquí esta el corte.



Notas:
Se puede hacer tanto con la Harina marca P.A.N. blanca o amarilla. Yo las he probado las dos y la única diferencia es el color que la amarilla le da a la masa, esta en concreto es la blanca.
El relleno es al gusto de cada uno, le va muy bien el pescado fresco pero admite otros ingredientes, esta es de  un pollo que me sobro de otra receta.

Gracias por pasar por aquí.

22 mayo 2014

Hamburguesa Gourmet del Chef Ramsay a mi manera

Aquí esta la segunda parte de la receta de esta semana, primero fue el pan, deliciosos bollitos para hamburguesa y ahora el relleno también deliciosa receta de carne para hamburguesa del Chef Ramsay.
Me encanta el Chef Ramsay aunque sus programas sean solo espectáculo sus recetas son deliciosas.
 Esta receta la vi en uno de sus programas y como nos encantan las hamburguesas la copie rápidamente, solo la tunee un poquito ya que le añadí zanahoria que me encanta con las carnes picadas, me parece que le da jugosidad y a la vez no puede ser mas sana.
Una receta fácil y si te sobran, como a mi , puedes congelarlas  ya formadas y tienes trabajo adelantado para otra vez.
Perdón por esta foto, pero la saque a toda prisa porque estaban esperando para hincarle el diente.


  Vayamos con la receta.


 Ingredientes:


  • 500 gr. de Secreto de Cerdo*
  • 50 gr. de Ketchup
  • 25 gr. de Mostaza de Dijon
  • 25 ml. de Salsa Worcestershire
  • 30 gr. de Pan Rallado
  • 2 Huevos
  • 1 Zanahoria rallada
  • 1 Cebolleta pequeña
  • 1 Diente de Ajo
  • Sal
  • 1 Ramillete de Perejil
Preparación:

En un bol poner los huevos batidos y añadir las salsas ( ketchup, mostaza y worcestershire) y remover bien.
Picar la carne y añadirla junto con la cebolleta, el ajo, la zanahoria y el perejil todo muy picadito y mezclar,  añadir la sal, sin pasarse porque las salsas dan mucho sabor.Por ultimo añadir el pan rallado poco a poco según se vaya integrando, no poner demasiado porque haría que la carne perdiera jugosidad.
Dejar la mezcla reposar media hora y formar las hamburguesas.
Aquí esta una en crudo recién formada.



Para asarla ponerlas en la plancha con una gota de aceite y pasarlas a gusto de cada comensal.
Cuando este ponerlas en el pan con la guarnición que guste, queso, tomate, lechuga, cebolla, etc.

* Yo las preparo con secreto de cerdo pero también se puede hacer con otra carne, antes las hacia mezcla de cerdo y ternera, pero desde que descubrí el secreto en casa no las quieren de las otras, mi hijo dice que son las mejores hamburguesas que ha comido nunca.
Con estas cantidades salieron 6 hamburguesas tamaño extra grande.


Esta receta se la dedico a mi hijo.
Cariño menos mal que hay una receta que te gusta, te quiero.

Gracias por pasar por aquí.

19 mayo 2014

Pan de Hamburguesa Perfecta

Receta de pan de hamburguesa y no una cualquiera no.
Tengo varias recetas del pan de hamburguesa y todas son muy ricas pero esta es lo más. Su autora dice que es la hamburguesa perfecta y tiene toda la razón. Cristina tiene recetas espectaculares y las fotos muy bonitas y cuidadas al igual que el paso a paso, seguro que ya sabéis quien es, ja, ja,     Kanela y Limón 
ella lo hace todo, el pan, la carne e incluso el ketchup. Yo de momento solo me he atrevido con el panecillo.
Esta buenísimo, esponjoso, tierno, con la corteza en su punto ( ni muy blandita ni muy crujiente ).
No dejéis de visitar su receta pues Cristina tiene un truco para la formación de los bollitos aparte de otras recomendaciones muy interesantes.



 Ingredientes:


  • 130 gr de Agua Templada 
  • Un Huevo  batido ligeramente
  • 4 gr de Sal
  • 10 gr de Azúcar
  • 350 gr de Harina de Fuerza
  • 20 gr de Leche en Polvo
  • Una cucharadita de Semillas de Sésamo
  • 10 gr de Levadura Fresca
  • 40 gr de Manteca de Cerdo a temperatura ambiente
Para decorar
  • Semillas de sésamo
  • Leche para pintar

Preparación:

Poner todos los ingredientes en el orden redactado menos la manteca de cerdo, incluir las semillas de sésamo también pues le da a la masa un toque de sabor. Seleccionar el programa para pasta que dura unos 15 minutos y cuando acabe volver a poner  esta vez el programa "masa subida" que dura una hora y media e ir añadiendo la manteca poco a poco según la masa lo vaya integrando. Cuando haya levado retiramos y dividimos en 5 porciones ( a mi me salieron 6, porque hice tres grandes y tres pequeños para cenar ).
Darle forma redonda procurando que la unión quede hacia abajo y dejar levar otra vez hasta que duplique su volumen, más o menos una hora.
Cuando estén pintarlos con leche y espolvorear con las semillas de sésamo.
Precalentar el horno a 180 º C. y dejarlos 20 minutos hasta que estén doraditos.




 Aquí esta el corte del pan.



Gracias Cristina por esta receta tan magnifica y otras muchas que me quedan por probar.
La próxima receta el relleno.

Gracias por pasar por aquí.

16 mayo 2014

Pan de Amapola

Hoy toca receta de pan y  !!! Que Pan!!! la receta no es mía, es de un blog amigo que es una maravilla si no lo conocéis no dejéis de visitarlo, es Siguiendo a Nenalinda 
Sus recetas son espectaculares y detalladas, muchas de ellas con un paso a paso, sus introducciones geniales,me encanta leer el origen o propiedades de los alimentos y Chus su autora un encanto.
 Yo ya he probado muchas de sus recetas y todas con muy buen resultado, tanto platos salados como dulces y los yogures uhmmmmm casi los he probado todos. Por favor clikar en el enlace y no os defraudara, lo se por experiencia propia.
Este pan lo hice por que me encantan los panes que llevan semillas de amapola, pensaba que estaría riquisimo viniendo de una receta de Chus, pues me equivoque ........esta lo siguiente. Seguro que comer este pan tiene que ser pecado.
La miga es esponjosa, es sano porque lleva las semillas y aceite de oliva y lo mejor la corteza, es crujiente y con un sabor.
!!!Sabe a galleta!!!, una delicia.
Vamos con la receta que me enrollo.


Ingredientes:
  • 200 gr de Prefermento*
  • 100 ml de Agua
  • 2 Huevos 
  • 25 gr de Mantequilla blandita
  • 40 ml de Aceite de Oliva
  • 10 gr de Sal
  • 400 gr de harina de Fuerza
  • 5 gr de Levadura Seca
  • 2 cucharadas de Semillas de Amapola
Aquí esta levando.



Y aquí recién cortado.



Preparación :

Poner en la panificadora en el orden arriba indicado y no añadir el agua hasta que empiece a amasar y lo necesite porque al ser una masa con aceite, huevos y mantequilla igual no la necesita.
Conectar el programa 2 "esponjoso" y el peso 1000g y el tostado blanco.

*Prefermento: 100 gr de Harina de Fuerza, 100 ml de Agua, 5 gr de Levadura Fresca. Preparar la noche anterior.


El prefermento es lo único que he añadido lo demás es como la receta original,porque es perfecta. Muchas gracias  Chus por estas recetas que son un regalazo.



Gracias por pasar por aquí.

12 mayo 2014

Patatas Rellenas

Esta entrada es un nuevo reto. Cuando imaginaba en hacer un Blog siempre pensaba en publicar solo recetas de panes y masas, pero esto de publicar es como un orgullo personal cada vez que lo hago me gusta mas y mas, y pensé ¿ porque solo de panes ?.
La verdad no me considero buena cocinera, solo cocino para alimentar a los míos. Pero si que me gusta probar nuevas recetas y casi me atrevo con todo.
Esta receta la escuche hace muchos años a una amiga (esperando a los niños a la salida del cole, ya hace años) ella la hacia rellena de bonito y me pico la curiosidad, como en aquel tiempo no sabia de este mundo de Internet me fui a mis libros de cocina y encontré esta con relleno de carne y claro que la tenia que hacer.
Resultado una receta que esta entre los platos estrellas de mi casa ( a mi hijo es la que mas le gusta después de los espaguetti, y eso ya es mucho,ja,ja ).
Es un plato completo que solo necesita una ensalada para acompañar y listo.
La receta no es del libro original, imaginaros después de tantos años de hacerla esta super tuneada y por eso pongo  mi versión.




 Mirar que corte tiene.


Vayamos con la receta.

Ingredientes:

     Para el relleno
  • 400 gr. de carne picada ( cerdo o ternera o las dos)
  • 1 cebolla mediana
  • 1 diente de ajo
  • 1 zanahoria
  • 1 tomate pequeño
  • medio pimiento rojo
  • sal
  • aceite
  • salsa de soja
  • vino blanco
  • 2 cucharadas de tomate frito
  • Patatas ( 5 o 6 que sean gorditas)
  • harina para rebozar
  • 2 huevos pequeños batidos
   Para la salsa

  • 1 cebolla mediana
  • 1 diente de ajo
  • aceite
  • 1 hoja de laurel
  • 1 pastilla de caldo de carne ( mejor caldo casero)
  • azafrán o colorante alimentario
  • vino blanco
  • agua
Preparación: 

Primero se hace el relleno, en 2 cucharadas de aceite se sofríe el ajo, la cebolla, el pimiento y el tomate todo muy picadito, cuando este blandito añadir la zanahoria y la carne picada, darle unas vueltas y cuando empiece a freírse añadir sal y salsa de soja, muy poquita y el vino blanco, dejar cocer hasta que se evapore el vino y sin parar de remover añadir el tomate frito de bote ( eso le da mas espesor a la salsa). Reservar.
Pelar las patatas y vaciar el interior, yo lo hago con el utensilio de hacer bolitas al melón, procurar no hacer agujeros ni llegar al final y así no se saldrá el relleno.
Ir rellenando las patatas con la carne y tapar con media bolita de las que acabamos de quitar. Batir los huevos y salar, rebozar las patatas por harina y huevo y freír ligeramente.
Preparar la salsa friendo el ajo y la cebolla, cuando este añadir los demás ingredientes y poner las patatas,cubrir de agua y poner a cocer.
Yo lo hago en la olla rápida y con 7 minutos desde que sube la válvula ya esta, si se hace en la olla tradicional serán unos 20 minutos o hasta que la patata este blandita.

Notas:

Son muchos ingredientes y parece complicado pero se hace en un momento y si podéis hacer el relleno con antelación mejor porque es lo que lleva mas tiempo.

El relleno es parecido a una boloñesa espesa, podéis hacer vuestra versión.

Los trocitos de patata que salen del interior yo también los frío un poquito y los añado a la olla, como casi se deshacen hace que la salsa final este espesita. Podéis verlos al lado de la patata

Gracias por pasar por aquí.

08 mayo 2014

Pan de Avena


Tenia muchas ganas de hacer un pan con harina de avena, investigue por la red y no encontré nada que me gustara. Un día después de hacer un pan de maíz decidí probar a mezclar la harina de avena con harina de fuerza y masa madre e voilá un pan esponjoso y de sabor exquisito. 

Ingredientes:


  • 125 ml. de Leche Templada
  • 150 ml de Agua Templada
  • 20 gr. de Mantequilla en pomada
  • 300 gr. de Harina de Fuerza
  • 75 gr. de Harina de Avena
  • 75 gr. de Harina de Ciabatta*
  • 75 gr de Harina Integral
  • 25 gr. de Copos de Avena
  • 1 Cucharada sopera de Azúcar Moreno
  • 1 Cucharadita de Sal
  • 20 gr. de Levadura Fresca 


     Preparación:

Poner en la panificadora en el orden arriba indicado, conectar el programa 2 o esponjoso, peso 1000g y tueste a mi me gusta blanco pero puedes poner medio o máximo.
Como siempre no añadir toda el agua al principio, ir añadiéndola poco a poco cuando este amasando y según la admita la masa.

*: La harina de Ciabatta por si alguien no lo sabe es la que venden en Lidl.

Aquí amasando y levando.




Y aquí el corte. 



Con esta receta me gustaría empezar a publicar regularmente, todavía no se cuantas recetas a la semana,ja,ja,
No se si lo conseguiré pero lo voy ha intentar.
Gracias por pasar por aquí.