28 junio 2014

Pizza en amasadora

La receta de esta masa de pizza la he descubierto hace poco tiempo, es una masa genial y rápida de preparar, ahora que muchas veces no tenemos tiempo de nada.
Entre sus ingredientes tiene la famosa harina para hacer arepas, ya lo conté en el post que hice de Empanada no me salieron las arepas pero si me salio una masa para empanada magnifica.
Pues con esta masa es lo mismo, me ha sorprendido tanto su sabor como su preparación, es una masa fácil de manejar que no se pega a las manos y también como dice Ana la extendí con sémola de trigo y buena no, bueniiiiisima, porque le da una textura crujiente a la capa exterior de la pizza que es una maravilla, no sobro ni las migas.
La receta es de      Kitchenaid de Ana Sevilla    este blog lo descubrí gracias a mi amiga Ángeles que me dijo que tenia muchas recetas buenísimas unas para la Kitchen y en su otro blog para la Termomix . No dejéis de visitarla porque sus recetas son muy buenas y están muy bien explicadas.

Ella hace más masa y reparte en tres pizzas, yo como somos pocos reduje los ingredientes y hago una que me llena la bandeja del horno, pongo las cantidades originales y las mías entre paréntesis.


Ingredientes:

  • 375 ml. de Agua ( yo 280 ml. )
  • 75 ml. de Aceite ( yo 56 ml. )
  • 15 gr. de Levadura Fresca ( yo 12 gr. )
  • 600 gr. de Harina ( yo 450 gr. )
  • 75 gr. de Harina Precocida  ( 56 gr. )
  • 2 cucharaditas de Sal ( yo 1)
  • 2 cuchoraditas de Orégano ( yo 1 )
  • Sémola de Trigo para espolvorear


Preparación:

Poner todos los ingredientes en ese orden en la amasadora, deshaciendo la levadura con la harina y amasar a velocidad 1, un minuto y subir la velocidad 2 y amasar cuatro minutos más.
Dejar reposar hasta que  doble su tamaño tapada con un paño limpio. Mas o menos una hora.
Cuando este poner la masa en el una superficie plana para estirarla, a mi no me gusta usar el rodillo porque no me gustan las pizzas muy finitas y la estiro con los dedos ( mirar la imagen ) pero también se puede estirar con el rodillo y hacerla finita.
Colocar la masa en una bandeja de horno espolvoreada con sémola de trigo y también espolvorear los bordes de nuestra pizza, poner los ingredientes que queramos y hornear a 200º C. unos 20 minutos ( dependerá de cada horno).
También se puede hacer en la panificadora seleccionado el programa de masa subida, el resto igual.


Esta es la masa después de reposar y levar una hora, doblo su tamaño.




Aquí esta recién horneada, el relleno fue tradicional tomate, queso, atún, aceitunas.


Y el corte que es esponjoso y alveolado.


Gracias por pasar por aquí.

24 junio 2014

Fideuá

Esta es una receta tuneada de un libro. La fideuá es la versión con pasta de la paella en la que se sustituye el arroz por unos fideos gruesos que tienen su interior hueco y absorben gran cantidad de caldo.
Es una receta sencilla y con mucho sabor que le aportan los pescados y mariscos que se le añaden, no necesita mucho condimento artificial.


Ingredientes para el sofrito:

  • 1 Cebolla 
  • 2 Dientes de Ajo
  • 1 Pimiento Rojo
  • 1 Pimiento Verde
  • 1 Tomate
  • 1 Chile Fresco ( si no poner un poquito de guindilla )*
  • Sal
  • Aceite ( yo suelo utilizar de maíz )*
  • Vino blanco ( si es bueno mejor )
  • Colorante
  • 300 gr. de Pasta de Fideuá *

 

Ingredientes para la fideuá:

  • 250 gr. de Almejas
  • 300 gr. de Mejillones
  • 200 gr. de Chipirones limpios
  • 200 gr. de Anillas de Calamar
  • 150 gr de Gambas Peladas
  • 250 gr de Pescado fresco ( Lo mio era una cola de merluza )
  • 5 ó 6 Langostinos ó Gambones de buen tamaño.



Preparación:

En una paellera poner un fondo de aceite y freír los chipirones, las anillas de calamar y el pescado todo ello troceado, solo marcarlo vuelta y vuelta y sacarlo a una fuente y reservar.
En ese aceite ( lleno de sabor ) añadir la cebolla, el ajo, los pimientos y el chile (todo troceadito ) a pochar, cuando empiece a ablandar añadir el tomate también picado y la sal, revolver.
Cuando todo este blandito añadir un buen chorro de vino blanco ( no pongo cantidad, por que va a gusto de cada uno, no vale ponerle la botella entera, ja,ja ) y dejar cocer 5 minutos para que se evapore el alcohol.
Con mucho cuidado pasar esa salsa a un recipiente más pequeño y triturar. 
En una olla aparte poner los mejillones a fuego medio y cuando se abran retirarlos de sus conchas dejando unos pocos para decorar, el agua que sueltan colarla y añadírsela a la salsa que estamos preparando.
Volver a poner la salsa en la paellera y añadir las almejas, cuando abran todas añadir la pasta y un poquito de colorante, dar unas vueltas para que la pasta se remoje con la salsa, a continuación añadir todos los pescados que teníamos reservados y agua caliente hasta que cubra todo, dejar cocer 5 minutos y por ultimo añadir las gambas peladas y los langostinos, rectificar de sal y dejar cocer 5 minutos más, añadir agua si hiciera falta, tiene que quedar caldosa( probar el punto de los fideos y si le falta cocción dejar un poco más ) apartar del fuego, . Dejar reposar 5 minutos y listo para servir.




*Notas: Es un plato rápido de preparar pues tanto el pescado como la pasta lleva poca cocción.
 Le suelo poner aceite de maíz porque no le da sabor y a mi personalmente me gusta que sepa a los mariscos que se le pongan ( puedes ponerle AOVE si lo prefieres, también saldrá rica )
Solo le puse la mitad del chile que le aporto un toque de picante casi inapreciable, si le añades guindilla recuerda que pica mucho más así que con una puntita será bastante.
La pasta de Fideuá es especial para esta clase de platos.
Y por ultimo no le suelo añadir fumet de pescado o marisco, porque así ya tiene bastante sabor, pero si quieres se puede poner, seguro que sabrá mejor.
Con estas cantidades comen 4 personas.

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17 junio 2014

Pan Integra Irlandés en Panificadora

Pan y más pan, este es un pan muy conocido y apreciado pues todos los libros de pan tienen una receta de pan irlandés.
Este es otro pan del libro " 200 Recetas de Pan " de la editorial Blume. La verdad es que lo tunee bastante y poco se parece a la receta original, pues le puse masa de arranque (o prefermento) también le añadí harina Ciabatta del Lidl y cerveza Bitburger, en el libro era cerveza negra,  pero salvo esos detalles es el mismo y riquísimo pan.





Ingredientes:

  • 300 ml. de Cerveza Bitburger *
  • 25 gr. de Mantequilla blandita
  • 200 gr. de masa de Arranque *
  • 275 gr de Harina de Fuerza
  • 100 gr. de Harina Integral
  • 75 gr, de Harina Ciabatta
  • 10 gr. de Levadura fresca
  • 1 Cucharadita de Jengibre Molido
  • 2 Cucharaditas de Miel
  • 1 y 1/2 Cucharadita de Sal



Preparación:

Poner todos los ingredientes en el orden arriba descritos y seleccionar el programa 2 o esponjoso, peso 1000g, tostado blanco.
Al principio poner solo la mitad de los líquidos e ir los añadiendo según lo vaya amasando y necesitando.
Antes de que empiece a cocer pintar con mucho cuidado con leche y espolvorear con harina o semillas, yo puse unas tiras de papel y espolvoree con harina y semillas de amapola.

Aquí esta cuando hizo el primer amasado, la verdad es que parece poca masa.




Y aquí esta ya levada y lista para cocer. Subió muchísimo.





Y el corte alto y esponjoso. 



* La masa de arranque la hice la noche anterior con 100 gr. de harina de fuerza, 5 gr. de levadura fresca y 100 ml. de agua. Mezclar bien y listo.
* La cerveza Bitburger es una cerveza rubia alemana de sabor ligero y refrescante, a mi costillo no le gusta que la utilice para cocinar, pero no le hago caso,ja,ja, porque a los panes les aporta un aroma especial y a mi me encanta.

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12 junio 2014

Brioche con chocolate en trozos

En casa nos gustan mucho los brioches, sobre todo a mi hijo, no es la primera vez que hago uno y cuando él pasa por la cocina desaparece el brioche y eso que no es mucho de dulces, ja, ja, ja.
Así que cada vez que veo una receta nueva, ya sea en un libro o en la blogosfera, me apresuro a hacerla. Esta que hago hoy es de una nueva amiga de la que he aprendido muchas recetas, pues tiene muchas y muy variadas, todas muy bien explicadas y realizadas con mucho cariño, eso se nota y este brioche es de los mejores que he hecho.
Es del blog  Los Fogones de Luisa  no dejéis de visitarlo pues como a mi os encantara.
Este brioche además es fácil de hacer solo tiene los tiempos de levado como todas las masas de levadura, pero la paciencia tiene recompensa con este bollo. A mi hijo es el que más le ha gustado.
Luisa lo amasa a mano y para formar las bolitas tiene otra técnica, pero yo fui a lo rápido y lo hice con la panificadora y le añadí más azúcar que en casa nos gusta dulce. Nada más porque es perfecto de hacer y de comer.





Ingredientes:


  • 200 ml. de Leche templada
  • 40 gr. de Mantequilla pomada
  • 2 huevos
  • 500 gr. de Harina de Fuerza
  • 20 gr. de Levadura fresca
  • 100 gr. de Azúcar
  • 8 gr de Sal
  • 150 gr. de Pepitas de Chocolate

Para espolvorear por encima

  • 5 cucharadas de cacao en polvo
  • 5 cucharadas de azúcar
  • 5 cucharadas de chocolate rallado




 Preparación:

En la cubeta de la panificadora poner todos los ingredientes en ese orden y seleccionar el programa de masa subida (primera imagen) cuando acabe sacar la masa y formar bolitas  y rellenarlas con unas pepitas de chocolate, colocarlas en el aro de un molde desmontable untado de mantequilla. Dejar levar hasta que doble su volumen, unos 30 minutos.
Mezclar las 5 cucharadas de azúcar, 5 de cacao y 5 de chocolate rallado. Pintar el brioche con huevo batido y espolvorear la mezcla de cacaos y azúcar por encima.
Precalentar el horno a 180º C. e introducir el bollo unos 30 minutos









Aquí esta listo para entrar en el horno.



Y el corte, creo que tenia que poner más pepitas de chocolate.



Notas:

La idea del aro desmontable era para quitarlo antes de su entrada en el horno, pero cuando intente quitarlo había subido tanto que estaba pegado y tuve miedo de que se desinflara.

Gracias Luisa por esta y tantas recetas que preparo de tu cosecha.


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09 junio 2014

Pan de Maiz

Receta de pan como no. La verdad es que me gusta mucho hacer  pan, como todo el trabajo bruto lo hace la maquinita y a ti solo te queda lo bueno, que es comertelo.
Esta receta es especial, aquí en Galicia es muy popular el pan de maíz, que es un pan muy denso y contundente. A mi marido le gusta mucho el susodicho pan pero  a mi se me hace muy pesado y como quería hacer una receta de maíz que pudiera hacer a menudo y que no tuviera que comerse él solo me toco buscar y buscar.
Me gustan mucho los libros de cocina y si son de pan o repostería más y en uno de ellos encontré esta magnifica receta. El libro se llama "Pan, Bollos y otras Masas" y tiene muchas recetas tanto de pan como de bollería, todas muy buenas y bien explicadas.






Ingredientes:
  • 125 ml. de Leche tibia  
  • 200 ml de Agua  (170 gr. )
  • 1 cucharada sopera de Aceite de Maíz
  • 1 y 1/2 cucharadita de Sal  ( 6 gr. )
  • 150 gr. de Harina de Maíz ( 140 gr. )
  • 250 gr. de Harina de Fuerza ( 140 gr. )
  • 10 gr. de Levadura Fresca  ( 5 gr. )
  • 100 gr. de Masa Madre*  ( 250 gr.)

  
 He modificado las cantidades, entre paréntesis pongo las cantidades originales que vienen en el libro y por mi cuenta he añadido leche y aceite de maíz. La primera vez lo hice tal cual el libro y salio muy denso para mi gusto aunque estaba rico.





Preparación:

Poner todo en la cubeta de la panificadora en ese orden,la levadura desmigarla en la harina de fuerza,poner toda la leche pero no todo el agua, ir añadiéndola poco a poco según la masa va integrándola. 
Seleccionar el programa 1 Pan Blanco peso 1000g tostado blanco. (A mi no me gusta muy tostado).
Cuando finalice sacar el pan y dejar enfriar en una rejilla.


Aquí la masa no parece gran cosa.




Pero después de levar ya es otra cosa.




Recién sacado de la panificadora.




Y recién cortado.




* Según el libro para preparar 500 gr. de masa madre se mezclando 300 gr de harina,200 ml de agua a temperatura ambiente y 30 gr. de levadura fresca, durante 10 minutos. Dejar que fermente tapada con un trapo durante al menos 2 horas.
Yo hice la mitad de los ingredientes y la que me sobro la guarde en la nevera para otros panes.


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05 junio 2014

Focaccia de Tomates Cherry y Pimientos Mini

Hola,  aquí estoy de nuevo con otra receta de lo que más me gusta que es el pan, pero un pan especial..
Un pan Focaccia que es fácil y me encanta preparar pues siempre sale bien.
Yo solo he probado las focaccias que he hecho yo, y entonces no se si las originales focaccia son duras o blanditas, pero si se que a mi las que más me gustan son las blanditas y esponjosas como esta.
Debe de ser por el queso Mozarella que lleva su masa y que le da un sabor delicado y gustoso.
La receta es de un blog que todos conocéis   Pepekitchen con  sus sabios consejos aprendí a hacer mis primeros panes, pues mi primer pan fue del recetario que viene con la máquinita y salio un ladrillo, ( ahora si me salen bien ) el segundo fue uno de los suyos y fue un éxito, no volví a el recetario de la maquina hasta muchos mese después,ja,ja,ja.






Aquí esta a punto de entrar en el horno.



Ingredientes:
  • 1 cucharada de Aceite de Oliva Virgen
  • 210 ml de Agua
  • 350 gr de Harina de Fuerza ( algo más por espolvorear la mesa )
  • 1/2 cucharadita de Sal
  • 1 cucharadita de Azúcar
  • 8 gr. de Levadura Fresca o ( 1 cucharadita de la seca )
  • 100 gr de Mozarella rallada


Para decorar:
  • Tomates Cherry
  • Pimientos mini
  • Media Cebolla en juliana
  • Aceite de Oliva Virgen
  • Sal en Escamas Maldon
  • 4 o 5 Hojas de Albahaca


Preparación :

Poner en la cubeta de la panificadora el aceite, el agua, la harina, la sal y la azúcar en esquinas opuestas. La levadura deshacerla con la harina ( si se pone seca ponerla en el centro en un hueco hecho en la harina ).
Conectar el programa masa subida que en mi panificadora es el 6 y dura 1 hora 50 minutos, cuando haya integrado todo añadirle la mozarella. 
El agua es mejor no añadirla toda al principio, esperar hasta que el queso se integre y añadir la que pida para obtener una masa suave y elástica.
Dejar que acabe el programa que consta de amasado y levado. Poner la masa en una bandeja de horno y estirar con cuidado de no desgasificar mucho, yo no suelo utilizar rodillo lo hago con las manos como si fuera una pizza, dejar reposar 15 minutos y con los dedos presionar para hacerle los típicos hoyitos. Y decorar a gusto de cada uno, yo le puse Tomates Cherry cortados por la mitad ( porque si no estallan en el horno ) Cebolla en juliana, mini Pimientos Verdes y Hojas de Albahaca troceada, rociar con Aceite de Oliva Virgen y Escamas de Sal Maldon.
Precalentar el horno a 200º C. y hornear unos 20 minutos hasta que este dorada.
Es aconsejable comerla templada pues se aprecian mejor sus aromas.

Aquí esta el corte y se ve lo alveolada que es esta masa.
                                                                                                  

Para los que no tengáis panificadora la realización es la misma, amasar los ingredientes en el orden indicado y dejar levar la masa tapada y en un lugar cálido sin corrientes de aire y después seguir las mismas indicaciones.     Ángeles animate.


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02 junio 2014

Pollo Asado con Verduras

Hoy no traigo pan, la receta de hoy es pollo, pero una receta fácil y económica y de las que no tienes que estar mucho tiempo pendiente de ella ( las que a mi me gustan ).
Otra vez traigo una receta sacada de otro blog,  Las recetas de cada día .
Buscaba una receta de pollo que no fuera muy lioso y me encontré con esta, la verdad es que es fácil, fácil y esta buenísimo.
La tunee un poquito pues la receta original lleva calabaza y como yo no tenia le puse zanahorias.
Si quieres ver la receta original puedes ir al enlace y además de esta receta encontraras otras muchas muy buenas y bien explicadas.




Ingredientes:

  • Medio Pollo troceado ( yo puse dos muslos y una pechuga )
  • 1 Pimiento Verde
  • 1/2 Pimiento Rojo
  • 1 Tomate pelado
  • 1 cebolla
  • 2 Zanahorias
  • 2 Dientes de Ajo
  • 1 1/2 vaso de Vino Blanco
  • Aceite de Oliva ( me olvide ponerlo en la foto)
  • Sal y Pimienta
  • Orégano, Tomillo y Albahaca

Aquí esta listo para entrar en el horno.



Preparación:

Trocear todas las verduras y colocar la mitad en una fuente de horno, salpimentar. Salar el pollo y colocar encima de las verduras, espolvorear con las hierbas y poner encima el resto de verduras, regar todo con un chorrito de aceite de oliva y el vino blanco.
Meter en el horno a 200º C y a los 15 minutos riega todo con el jugo que vayan soltando las verduras, repite la operación cada 15 minutos.
El pollo tardara más o menos 1 hora.

Y aquí recién sacado del horno.



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