29 julio 2014

Pan de Copos de Avena y Manzana

 Este pan es muy rico y tierno, que según dice su autor se conserva tierno varios días gracias a los copos de avena ( no es mi caso que nos lo comimos en dos días ), no lo he hecho tal cual la receta pues lo he realizado en la panificadora y le he puesto el prefermento habitual que hago en casi todos los panes ( algún día os contare porque) la receta original solo lleva 100 gramos y se hace a mano y en el horno. La receta es del libro de Dan Lepard " Hecho a mano " este pan es muy popular en la blogosfera, signo de que esta muy bueno y esta es mi versión fácil.
 Según Dan Lepard hay que amasar dejar reposar, volver a amasar dejar reposar y volver.... bueno yo a lo cómodo lo adapte para la panificadora y ella solita se encargo de todo.
Vayamos con la receta. 


 Ingredientes:

 Prefermento ( hacer la noche anterior)


  • 100 gr. de Harina de Fuerza
  • 100 gr. de Agua
  • 5 gr. de Levadura Fresca
   Masa:
  • 50 gr. de Avena en Copos
  • 100 ml. de Agua Hirviendo
  • Todo el Prefermento
  • 150 gr. de Manzana rallada ( yo la corte en cubitos )
  • 8 gr. de Levadura Fresca
  • 200 gr. de Harina de Fuerza
  • 50 gr. de Harina de Ciabatta ( del Lidl )
  • 1 cucharadita de Sal
  • Avena en Copos para el acabado

 Preparación:
Colocar los 50 gr. de copos de avena en un cuenco y añadir los 100 ml. de agua hirviendo, dejar templar 5 minutos.
Poner en la cubeta de la panificadora todos los ingredientes e el orden descrito y seleccionar el programa 1 básico, peso 1000g y tueste blanco ( se puede poner otro tostado si te gusta la corteza mas crujiente).


 No añadir nada de agua, aunque al principio parece una masa dura cuando la manzana se vaya integrando se vuelve una masa blanda y pegajosa y dependiendo de la jugosidad de la manzana tendremos que añadir un poco de harina hasta que deje de pegarse a las paredes de la cubeta, ( arriba todavía esta muy pegajosa yo necesite añadir una cucharada de más ).
Cuando acabe el segundo amasado quitar las palas y acomodar la masa y en ese momento espolvorear de copos de avena ( no hace falta pincelar con ningún liquido para que se peguen, al ir levando con el calor se pegan casi todos y se van extendiendo por los laterales ) así queda justo antes de que comience a hornearse.
 Recién cortado con la miga super esponjosa.


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26 julio 2014

Pan Pizza

Ahora en verano que podemos aprovechar la playa, el campo, el parque hasta tarde, al llegar a casa no apetece mucho meterse a cocinar y este pan es rico, fácil y sobre todo rápido de preparar.
Con unos ingredientes que todos tenemos en la nevera o para aprovechar algún resto que nos haya sobrado y si le ponemos pan casero, tenemos una cena riquísima en un momento. 
  


 Ingredientes:

  • Rebanadas de un buen pan ( el mio de mi panificadora )
  • Tomate frito
  • Ajo en polvo
  • Queso rallado
  • Tomate crudo
  • Cebolla dulce
  • Fiambre al gusto ( yo puse queso, jamón cocido y jamón serrano )

 Preparación:

Extender una capa de tomate frito en cada rebanada de pan y espolvorear de ajo en polvo, poner el fiambre elegido y colocar unas rodajas finas de tomarte y cubrir con queso rallado todo el pan.
Poner en horno con el gratinador unos 10 minutos y listo.
También se puede gratinar en el microondas si tiene dicha función.





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22 julio 2014

Pastel de Ciruelas Negras

Hoy toca receta de pastel que hace mucho que no publico nada de dulce en este blog ( es lo que toca cuando tienes otro blog dedicado a los postres ) que no tienes cuerpo para tanto dulce, ja,ja,ja, y eso que en casa somos dulceros a más no poder.
La receta de hoy es del libro " 200 recetas de pan" de la editorial blume, ya he publicado otras recetas de este libro y las que quedan pues las 200 son geniales.
La receta original lleva nectarinas en vez de ciruelas, pero yo las cambie porque la primera vez que lo hice no me gusto como se hornearon las frutas que se deshicieron todas y con las ciruelas al ser más duras quedaron fantásticas.
Los ingredientes están divididos en dos grupos, porque primero se hace la masa y después se le agrega una especie de mazapán por encima.


Ingredientes:

   Para la masa:

  • 150 ml. de Agua
  • 1 Huevo batido
  • 30 gr. de Mantequilla ablandada
  • 1/2 cucharadita de Sal
  • 1 cucharada de Leche en polvo
  • La cascara rallada de un Limón
  • 300 gr. de Harina de Fuerza
  • 50 gr. de Azúcar
  • 1 cucharadita de Levadura seca para pan
   Para el acabado:
  • 65 gr. de Almendras peladas
  • 25 gr. de Azúcar
  • 1/2 cucharadita de aroma de Almendra ( o de vainilla )
  • 2 cucharaditas de clara de Huevo
  • 250 gr de Ciruelas negras


Preparación:

Poner todos los ingredientes para la masa en un bol y amasar hasta integrarlo todo y que se forme una masa suave y elástica.
Poner la masa en un molde untado con mantequilla ( yo les puse unas tiras de papel para que me ayudara a desmoldar ) con los dedos estirar toda la masa para que se extienda por todo el molde, reservar.
Triturar las almendras y añadir sin dejar de remover el azúcar, la clara y el aroma elegido, amasar hasta que se forme una pasta y ponerla a pedacitos por encima de la masa.
Lavar y quitarles el hueso a las ciruelas, cortarlas en trozos y colocarlos por encima del pastel.
Dejarlo leudar sin tapar en un lugar cálido hasta que suba la mitad de su tamaño ( yo lo deje 1 hora ) pintar la fruta con mantequilla derretida y espolvorear de azúcar.
Precalentar el horno a 200ºC y hornear durante 15 minutos. Cubrir con papel de aluminio y bajar la temperatura a 180ºC y seguir la cocción durante 30-35 minutos más.
Dejar reposar en el molde durante 10 minutos, extraer y dejar enfriar en una rejilla y adornar con almendra fileteada o azúcar en polvo.







Nota: Se me olvido la foto de las ciruelas, me acorde cuando ya estaban troceadas.
Me imagino que además de con estas frutas se le podrá poner otras como albaricoques,cerezas o lo que más nos guste.

Espero que os guste.
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20 julio 2014

Pan Italiano de Leche

Este pan es muy nutritivo además de rico tiene un sabor ligero y abizcochado al llevar huevo y leche.
Muy recomendado para niños y deportistas y exquisito para una comida ligera con pasta o ensalada, aunque también en una cena con un poco de jamón y lechuga. Según dice el libro donde encontré la receta "es perfecta para niños aunque los adultos también lo disfrutaran" y es totalmente cierto que se disfruta con este pan,ja,ja,ja.
El libro es Panes Deliciosos  de la editorial Blume, que contiene unas recetas variadas de panes dulces y salados, sin duda haré más pues todos tienen buena pinta.
En el libro este pan no tiene masa madre o prefermento pero yo si que le puse, y con otro huevo lo pinta antes de hornearlo yo como lo hice en la pani no se lo puse.


Ingredientes:

 Prefermento ( hacer la noche anterior)

100 gr. de Harina de Fuerza
100 gr. de Agua
5 gr. de Levadura Fresca

Masa:

  • Todo el Prefermento
  • 1 Huevo batido
  • 50 gr. de Mantequilla Blandita
  • 300 gr. de Harina de Fuerza
  • 1 Cucharadita de Sal
  • 10 gr de Levadura Fresca
  • 100 ml. de Leche Tibia
  • 50 ml. de Agua ( si hiciera falta )

Preparación:
Poner todos los ingredientes en el orden indicado en la cubeta de la panificadora, la levadura desmenuzada con la harina y añadir los líquidos poco a poco cuando este amasando. Conectar el programa 2 esponjoso, peso 1000g y tueste blanco ( se puede poner otro tostado si te gusta la corteza mas crujiente)

Este es el mismo pan la primera vez que lo hice y al que no quite los gramos de harina que use en el prefermento y claro se salio de la cubeta y se pego a la tapa, pero el sabor genial. 





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16 julio 2014

Ensalada veraniega

Ahora que es verano apetecen más las ensaladas y esta es rápida de preparar y muy sabrosa.
La verdad es que me gusto mucho esta ensalada pues fue hecha con los primeros tomates cherrys de mi maceta y me hizo mucha ilusión, también tiene un trozo de bonito en aceite que tenia del año pasado ( ahora que estamos en temporada, habrá que hacer más ). 

 Ingredientes:

  • Unas hojas de lechuga limpia
  • 1 Tomate pelado
  • 1 Zanahoria
  • 6 Tomates Cherrys (no tenia más)
  • Bonito en Aceite
  • Sal
  • Aceite de Oliva
  • Vinagre de Manzana ( o alguno suave)

Preparación:

En una fuente poner la lechuga troceada, el tomate troceado,  la zanahoria rallada, los tomates cherrys partidos por la mitad y el bonito escurrido y troceado.
Aliñar con la sal, el aceite y el vinagre al gusto y a disfrutar.
Yo le puse vinagre de manzana por que no quería que enmascarara el sabor tanto de los cherrys como del bonito, pero se puede poner otro vinagre al gusto.
Receta sencilla a más no poder, pero riquísima para una cena o como primer plato de una comida.

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12 julio 2014

Pimientos Rellenos de Carne

Esta receta no sabia si publicarla porque es la primera vez que la hago, pero nos ha gustado tanto que aquí la traigo. 
Normalmente preparo los pimientos rellenos de tortilla de patata, pero el día anterior de tener estos pimiento la habíamos comido y me pareció casi la misma comida, y pensé porque no los rellenaba con carne y cebolla. Salieron más ricos que con tortilla, a nosotros nos gusto más.
No tengo la foto de los ingredientes porque no pensaba en publicarla, pero cuando mi marido me dio estos maravillosos pimientos, no pude resistirme.


Ingredientes:

  • 300 gr. de Carne Picada
  • 1 Cebolla 
  • 1 Diente de Ajo
  • 1/2 Calabacín
  • 1/2 Tomate
  • 1 Zanahoria
  • 1/2 Pimiento Rojo ( yo no tenia y le puse verde)
  • 2 Ramitas de Perejil Fresco
  • Aceite de Oliva
  • Sal
  • Tomate Frito (2 cucharadas)
  • 1/2 Cucharadita de Curry en polvo
  • 1/2 Vasito de Vino Blanco


Preparación:
En una sartén con aceite pochar la cebolla y el ajo todo ello picadito, cuando este transparente añadir el pimiento, el tomate, el calabacín y la zanahoria, también todo pelado y picado.
Cuando las verduras estén blanditas añadir la carne picada y remover, picar el perejil y añadírselo junto con un poquito de sal y el curry, remover para sofreír toda la carne y añadir el vino blanco, dejar cocer hasta que se evapore el vino y añadir el tomate frito, dar un par de vueltas y apagar el fuego, dejar que se enfrié un poco.
Limpiar los pimientos y vaciarlos de semillas, con una cucharilla ir rellenando con la carne reservada y poner un poco de pan rallado en la abertura para que al cocer no se salga todo el relleno.
En una fuente que pueda ir al microondas poner 1 cucharada de aceite y picar un cuarto de cebolla y otro cuarto de tomate pelado, poner 2 minutos al máximo ( suelen ser 800W) añadir un chorrito de vino blanco y un poco de perejil picado, poner otros dos minuto, dejar reposar 1 minuto y colocar los pimientos encima de la salsa, cocer 8 minutos por cada lado del pimiento, dejar reposar 4 minutos y servir.
Yo los pongo 4 minutos y miro que no este la salsa sin liquido y pegada, otros 4 minutos y con cuidado les doy la vuelta a cada pimiento y otros 4 minutos + 4 minutos. 



 Este pimiento con la salsa de cebolla.


Esta foto es mi cosecha de pimientos y cherrys que tiene mi marido en tres macetas en la terraza y que nos ha sorprendido con estos 5 pimientos enormes, para estar en una maceta pequeña,ja,ja,ja.



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08 julio 2014

Hot Dogs

Hoy tengo otra receta de panecillos con salchicha, en casa gusta mucho los típicos perrito con patatas y ensalada. Ya tengo una receta de perritos que son los que más preparo, pero para variar decidí hacer esta receta de    Kanela y Limón
La verdad es que fui a lo seguro, pues todas las recetas de Cristina son fiables cien por cien, nunca fallan, y claro esta no podía ser de otra manera. 
Pero lo que me encontré fue más de lo que esperaba,ja,ja. como somos poquitos solo hice las justas que íbamos a consumir y con el resto pensaba hacer una barra pero al trabajar la masa y ver lo manejable que era decidí hacer una trenza de bonito rápida y un bollo, la verdad que tenia mis dudas.
¡¡¡ Ilusa de mi !!!
Salio todo fabuloso, solo tenéis que ver las fotos y la trenza que fue hecha rápidamente sin cebolla frita ni nada, espectacular !!!!
Vayamos con la receta.


 Ingredientes:
  • 1 Huevo
  • 200 ml. de Leche tibia
  • 30 gr.de Mantequilla en pomada
  • 400 g de harina de fuerza
  • 20 g de levadura fresca
  • 10 g de azúcar
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 Huevo batido para pintar
  • Semillas variadas para decoración
Preparación :
Poner todos los ingredientes en el orden arriba descritos y seleccionar el programa amasado y levado que dura 1 hora y 50 minutos.
Cuando acabe el programa sacar la masa, hacer porciones y estirarla, cortar tiras. Envolver una salchicha en una loncha de queso y enrollar una tira de masa, colocarlas en una bandeja de horno y dejarlas levar otra vez. Precalentar el horno a 180ºC y cuando hayan doblado su volumen pintar con huevo batido y espolvorear de semillas al gusto, meter en el horno y cocerlas unos 20 minutos.



Aquí están todos los Hot Dogs y la trenza improvisada.



Y este es el bollo de pan con la masa que sobro, riquísimo.






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05 julio 2014

Pan con Centeno y Prefermento

Tenia ganas de publicar un pan con harina de centeno, pues es un pan más sabroso que con harina normal, el problema como todos sabemos es que la harina de centeno al tener menos gluten hace que los panes sean menos vistosos y no leven con la misma fuerza ( lo se por propia experiencia que ya nos hemos comido algún que otro ladrillo, rico de sabor ¡si! pero ladrillo de aspecto).
Pero este es otra cosa, probé hacerlo con prefermento y huala, creció y creció casi se salio de la cubeta, por eso la parte superior esta un poco rota ( se pego a la tapa de la pani ).
El prefermento es una técnica para dar más sabor al pan y que leve con más fuerza y consiste en poner una parte de la harina de la receta y hacerla fermentar lentamente con parte de la levadura.
Bueno no es un pan de centeno total pues solo lleva 100 gramos de harina de centeno, pero el sabor que le aporta esos gramos es genial.
Vayamos con la receta.



Ingredientes:

  • 200 gr. de Prefermento
  • 2 Cucharadas Soperas de Aceite de Oliva Virgen Extra
  • 2 Cucharaditas de Miel
  • 340 gr. de Harina de Fuerza
  • 100 gr. de harina de Centeno
  • 12 gr. de Levadura Fresca
  • 1 Cucharadita de Sal
  • 250 ml. de Leche Templada


Preparación:

Poner todos los ingredientes en el orden arriba descritos y seleccionar el programa 2 o esponjoso, peso 1000g, tostado blanco.
La levadura deshacerla con la harina de fuerza.
Al principio poner solo la mitad de la leche e ir añadiendo según lo vaya amasando y necesitando.

La masa de arranque la hice la noche anterior con 100 gr. de harina de fuerza, 5 gr. de levadura fresca y 100 ml. de agua. Mezclar bien y listo.



Aquí cuando acabo de cocer, el agujero es el trozo que se pego a la tapa.



Mira como esta pegado a la panificadora.



Y la altura de este pan.





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