30 septiembre 2014

Empanada de Xoubas

Tenia muchas ganas de publicar esta empanada, pues la primera vez que la hice me encanto su sabor. Es la típica empanada gallega con relleno de sardina pequeña llamada en Galicia parrocha o xouba, todavía tenemos sardinillas en las pescaderias para preparar esta rica empanada.
La parrocha es un pescado azul y una buena fuente de omega-3, de vitaminas y minerales, muy recomendable su consumo.
La masa de la empanada gallega tenia que ser toda de maíz, pero yo hice la habitual de cerveza y le añadí solo un poco de harina de maíz. Nos encanto.


Ingredientes:

Para la Masa:
  • 125 ml. de Aceite de Oliva
  • 100 ml. de Cerveza
  • 250 gr. de Harina de Fuerza
  • 75 gr. de Harina de Maíz
  • 75 gr. de Harina de Ciabatta
  • 1 Cucharadita de sal
  • 1 Cucharadita de Azúcar
  • 1 Cuchardita de Levadura Seca


Para el Relleno:
  • 500 gr. de Xouba o Parrocha
  • 1 Cebolla
  • Medio Pimiento Rojo
  • Medio Pimiento Verde
  • Aceite de Oliva
  • Sal (poca)
Para el acabado:
  • Un Huevo Batido para pintar la masa.

    

   


                         
              

 Elaboración:
En primer lugar hacemos la masa, poniendo todos los ingredientes en la amasadora en el orden descritos, parecerá que no se unen ( como en la tercera foto) pero se junta con la espátula y se sigue amasando, cuando este se pone en un bol tapado con un trapo limpio y se deja reposar una hora.
Mientras se hace el sofrito, poniendo en una sartén un fondo de aceite de oliva y cebolla cortada en juliana fina, cuando este casi transparente añadir los pimientos cortados en tiras y dejar pochar, salar a gusto ( sin pasarnos).
Las xoubas o sardinillas las limpiaremos quitándole la cabeza, las tripas y espina central dejándolas totalmente limpias.

Cuando la masa haya reposado una hora dividirla en dos y estirar una parte del tamaño de la bandeja de horno y colocar la mayor parte del sofrito, poner las xoubas limpias y el resto del sofrito por encima, estirar el resto de la masa y poner encima de lo anterior, cerrar los bordes y pincelar la masa con huevo batido, hacer un agujero en medio para que al hornear pueda respirar.
Introducir al horno, que tendremos caliente a 180ºC y hornear hasta que este doradita ( aproximadamente 40 minutos ) y a disfrutar una rica empanada.







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23 septiembre 2014

Pan de Leche con Zanahorias, Pasas y Coco

Si habéis leído bien zanahorias, pasas y coco, vaya descubrimiento. Si cuento la verdad cuando hice la receta tenia mis dudas y pensaba que al no ser un pan dulce, el coco no le pegaba pues le daría mucho sabor y que conste que los contraste de sabores me encantan.
Cuan equivocada estaba, el coco solo le aporta un aroma delicioso que al masticar casi no se nota, lo comimos a mediodía con un guiso y a la noche nos hicimos sandwich, estaba riquísimo, esta receta se queda como uno de los habituales para repetir.
La receta la encontré en el libro "El Arte de Hacer Pan" no es un libro con muchas recetas (solo tiene 40) pero las que he preparado han salido genial, así que alguna más tengo pendiente, vamos con la receta.


 Ingredientes:

  • 230 ml. de Leche Templada
  • 1 Cucharadita de Zumo de Limón
  • Una Cucharada de Mantequilla Blandita
  • 350 gr. de Harina de Fuerza
  • 100 gr. de Harina Integral
  • 2 y media Cucharadita de Levadura Seca de Panadería
  • 1 y media Cucharadita de Sal
  • 1 Cucharadita de Azúcar Moreno
  • 100 gr de Zanahorias crudas peladas y ralladas
  • 40 gr, de Pasas
  • 40 gr de Coco Rallado

 Elaboración:

Tan sencillo como poner todos los ingredientes en el orden descrito ( menos el coco y las pasas ) en la cubeta de la panificadora y seleccionar el programa 2 o esponjoso, peso 1000g y tueste blanco ( se puede poner mas tostado si gusta) procurar que la levadura y la sal no se toquen al colocar los ingredientes.
Cuando suene la señal de aviso para añadir ingredientes es el momento de poner las pasas y el coco.
Yo después del ultimo amasado le quito las palas para que después sea más fácil desmoldarlo, dejar que finalice el programa y a disfrutar.


 El corte queda super bonito.




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15 septiembre 2014

Ventresca de Bonito al Horno

Esta receta es fácil y sana, es un plato delicioso y no descubro nada si digo que es una de las partes mas sabrosas del bonito pues contiene mucha grasa omega3  (que es la buena ) y contribuye a disminuir los niveles de colesterol y triglicéridos, aparte de vitaminas A, B, E que también regulan la concentración en sangre del colesterol, por todo esto el bonito es llamado " pescado anticolesterol ".
Para cocinarla lo mejor es en el horno o a la plancha, porque al ser una carne grasa se cocina con sus propios jugos y el sabor es inmejorable.


Ingredientes:

  • Una Ventresca de Bonito Fresca
  • 3 Dientes de Ajo.
  • Perejil (si es fresco mejor)
  • Sal
  • Aceite de Oliva Virgen Extra.
  • Una Cucharada Abundante de Pan Rallado.

Elaboración:

No puede ser más fácil, limpiar bien la ventresca de telillas y adobar dos horas antes con el ajo, la sal y el perejil todo picado.
Cuando sea el momento de introducirlo en el horno ponerlo en la bandeja de horno con la piel hacia abajo y poner un chorrito de aceite por encima ( no mucho porque al ser una carne grasa con el calor ya suelta su propia grasa ) espolvorear por encima con el pan rallado.
Meter al horno a 200ºC unos 20 minutos, cuando este tostadito por arriba ya esta listo.
Con una ensalada y unas patatas cocidas ya tenemos una comida saludable, llena de proteínas y sin pasarnos toda la mañana en la cocina.







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14 septiembre 2014

Premio Love and Friendship Award





Hoy es un día lleno de felicidad por que me han concedido un premio muy especial, es dedicado a la amistad, algo que valoro más cada día.
Me lo han concedido las maravillosas Mari y Nuri del blog La cocina de Mari & Nuri  que son tan amables de darme su amistad y a la que quiero corresponder.
Gracias a las dos.



                           

La verdad es que cuando empecé este blog nunca pensé encontrar unos compis tan amables, que me hicieran sentir tanta complicidad y cariño y que como persona me hacen crecer día a día, y como dicen Mari y Nuri con muchas de vosotros me siento tan a gusto que esta amistad aunque sea virtual se que es verdadera.

No dejéis de visitar a Mari & Nuri porque merece la pena, su blog esta lleno de buenas recetas tanto dulces como saladas y ellas son encantadoras y mejores personas nada mas tienes que leer sus comentarios llenos de cariño y simpatía, otra vez gracias.

Este premio no se trata de un cadena de premios, es un regalo que iré dando personalmente y poco a poco para no olvidarme  a ninguno de mis mejores amigos bloguer@s.



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07 septiembre 2014

Pan de Avena y Suero de Leche

Tenia muchas ganas de hacer pan con suero de leche, me parece que las masas quedan más esponjosas y el sabor se intensifica.
Encontré esta receta en mi libro de panes " 200 recetas de pan " de Blume que se esta convirtiendo en mi libro favorito porque me encantan todas sus recetas.
Ya tengo publicado otros dos panes de avena (la verdad que nos gusta mucho en casa) Aquí y Aquí  y pensando no se con cual me quedo pues todos están buenísimos.
Vayamos con la receta.


 Ingredientes:

Prefermento ( hacer la noche anterior)


  • 100 gr. de Harina de Fuerza
  • 100 gr. de Agua
  • 5 gr. de Levadura Fresca

   Masa:

  • 175 ml. de Suero de Leche*
  • 325 gr. de Harina de Fuerza
  • 50 gr. de Harina de Avena
  • 1 y media Cucharadita de Sal
  • 1 y media Cucharadita de Azúcar
  • 8 gr. de Levadura Fresca o 1 y cuarto Cucharadita de la seca
  • 100 gr. de Agua Tibia ( si hace falta )
  • Avena en copos para el acabado

 Preparación:

Poner en la cubeta de la panificadora todos los ingredientes en el orden descrito, no añadir el agua hasta que veamos como va la masa.
Seleccionar el programa 1 básico, peso 1000g y tueste blanco ( se puede poner otro tostado si te gusta la corteza mas crujiente).
Esperar a que acabe el programa, dejar enfriar en una rejilla ( si os da tiempo ) y a disfrutar.



* Si os pasa como a mi, que no encuentro el suero de leche en las tiendas y no os atrevéis a prepararlo en casa, seguir el consejo de mi querida Chus Nenalinda que consiste en  aprovechar el suero que viene en las bolsas de mozzarella.

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