31 marzo 2015

Trenza de Pascua

Hola, ya estamos en Semana Santa y tenemos muchas comidas y postres especiales que se preparan para estos días, todas deliciosas, y yo no quería pasar la semana sin publicar algo típico y además dulce.
Esta trenza lleva esperando para su realización un montón de meses y estoy segura de que os sonara su foto pues es la que utilice cuando abrí el blog para la cabecera, como veis no es el mismo dulce porque aunque lleva esperando en borradores sin publicar, he querido repetirla para tener las fotos de todo el proceso y de paso darnos una merienda festiva de lo mas rica.
La receta esta en muchos blogs por estas fechas, yo incluso tengo un par de libros que la tienen pero esta es del blog El Horno de Isa me gusto tanto su manera de hacerla que la probé y me encanto su sabor y lo sencilla que es, ella explica la manera de hacerla a mano o en panificadora, con o sin masa vieja, yo como soy mas cómoda solo la pongo con panificadora, pero si te interesa de otro modo no dudes en visitar a Isa.


 Ingredientes:

  • 375 gr. de Harina de Fuerza
  • 125 gr. de Masa Madre *
  • 90 ml. de Leche Templada
  • 50 gr. de Mantequilla a Temperatura Ambiente
  • 2 Huevos Ligeramente Batidos
  • 150 gr. de Azúcar
  • 1 Sobre de Azúcar Vainillado
  • 25 gr. de Levadura de Panadería o 1-1/2 Sobre de la Seca de Panadería
  • Una Pizca de Sal
  • La Rayadura de un Limón
  • 1 Huevo para pintar



 Elaboración:
Poner en la cubeta de la panificadora todos los ingredientes, menos la mantequilla que la iremos añadiendo cuando a masa este un poco ligada,( primero los líquidos y después los solidos ) seleccionar el programa de masa subida y controlar que la masa no este ni muy liquida ni muy dura.
No añadir toda la leche al principio porque al llevar huevos y mantequilla con el amasado se va ablandando y puede que no necesite todo el liquido, la masa debe de ser suave y un poco pegajosa al tacto, con el reposo del primer levado se vuelve mas manejable, de todas formas es aconsejable untarse las manos con aceite para manipular la masa y que sea mas fácil de trabajar.
Cuando la maquina haya finalizado sacar la masa y darle la forma deseada, yo para esta trenza hice cuatro tiras que entrelace, volvemos a dejar levar en un sitio cálido y resguardado de corrientes de aire, yo la deje dentro del horno que tenia caliente a 50º y apague en ese momento.
Dejarlo hasta que doble su volumen, a mi me llevo una hora.
Precalentar el horno a 210º C. y pintar la trenza con un huevo batido, decorar con azúcar o almendra, introducir en el horno y en ese momento bajar la temperatura a 180º C. y hornear unos 20 minutos, si se quema cubrir con papel de plata.
Cuando este sacar del horno y dejar enfriar en una rejilla.






 El corte es magnifico, aunque aun estaba caliente cuando lo corte porque ya no podíamos esperar más, ja,ja,ja.




Notas: 
- La masa madre se hace una hora antes y las medidas son:
      100 gr. de Harina de Fuerza
      100 ml. de Agua Templada
      5 gr. de Levadura de Paradería
Mezclar todo y dejar reposar, utilizar solo los gramos que pone la receta, es resto guardarlo en la nevera para otra preparación.
- Yo hice una trenza de cuatro cabos, pero al ver el resultado cuando leudo casi no se ve la forma, esta mejor la del año pasado que solo tenia tres cabos.



Gracias por pasar por aquí y deseo que seáis felices

24 marzo 2015

Ensalada Primaveral y Premios

Hola hoy toca receta sencilla celebrando que ya estamos en primavera, espero que por otros lugares los días sean cálidos acompañando la estación,  por desgracia por aquí tenemos una semana de frío y agua y más que primavera parece invierno.
Para olvidarnos de todo eso está ensalada, que tiene fruta y nueces, para recuperar la vitaminas que el invierno nos quita.
La idea nació de una bandeja de tomates cherrys variados que vi en el super, por aquí es tan difícil encontrar algo tan normal como los tomatitos  de colores( que no sea el clásico rojo ) que cuando la vi ya sabia que tenia que hacer esta ensalada, no hay foto de los ingredientes porque llegue tarde a casa y no me dio tiempo de hacerlas y al ser tan básica le podemos añadir lo que tenemos en ese momento en casa.


Ingredientes:

  • Unas Hojas de Lechuga Limpias
  • 2 o 3 Fresones
  • Tomates Cherrys de Colores
  • Aceitunas Negras sin Hueso
  • 4 o 5 Nueces Peladas
  • 50 gr. de Queso Curado cortado en lascas
  • Sal, Aceite de Oliva y Vinagre



Elaboración:
En la fuente ponemos la ensalada troceada al gusto, los fresones los laminamos y colocamos todo alrededor, cortar los tomatitos por la mitad y añadir junto a las nueces y las aceitunas, laminar el queso y poner por encima, aliñar con sal, aceite de oliva y vinagre de buena calidad.





Y aprovecho esta receta sencilla para compartir estos premios que me han concedido.



El primero me lo dio Concha del blog De Buena Mesa, una compi bloggera a la que admiro mucho y tengo un cariño especial, tiene un blog maravilloso y una recetas geniales, si quieres una receta de siempre hecha con cariño y explicada paso por paso con unas fotos espectaculares no puedes pasar sin visitarla Aquí os dejo el enlace. Muchas gracias Concha acordarte de mi para este premio, por animarme siempre con tus comentarios y por estar a mi lado.
Como todos los premios este tiene unas normas a seguir:
  • Agradecer el premio al blog que te ha nominado.
  • Mostrar las normas y el premio.
  • Contar siete curiosidades sobre uno mismo
  • Nominar a 15 bloggers
  • Seguir al blog que te ha nominado
  • Lucir el logo del premio

Esta todo menos las curiosidades, la verdad es que soy muy normal y pensando mucho no encuentro nada en mi que sea curioso, vamos a ello:

-Soy muy risueña y no es nada difícil sacarme una sonrisa aunque este muy enfadada, cuando mi hijo era peque siempre jugábamos a ponernos serios y siempre perdía yo.
-También soy muy llorona, en las películas no fallo y he dejado de ver las noticias porque siempre acabo llorando.
-Me encanta hacer repostería, se nota mi otro blog es de postres, ji,ji,ji.
-No me gustan los tacones, pienso que es una tortura que nos imponemos las mujeres.
-Me gusta mucho coleccionar cosas.
-Soy muy gruñona, pero nada rencorosa.
-Y lo mejor vivo en un pueblo con playa y no se nadar, me he propuesto aprender algún día, ja, ja, ja.

Faltan las nominaciones.



El segundo me lo concedió María del blog Con Gorrito y Delantal que es un chica encantadora y desde el primer momento tuve con ella una conexión especial que parecía que nos conociéramos desde siempre, con ella me divierto un montón pues su ingenio y ocurrencias siempre me arrancan una sonrisa.
En su blog podremos encontrar desde recetas fáciles de siempre a platos especiales y elegantes, también hace manualidades y su sección de los "Lunes vintage" es siempre sorprendente, pasar por su blog y no os arrepentiréis Aquí esta su enlace.
Muchas gracias María por tus visitas siempre alegres y por ser tan encantadora en todo.

Y este premio también tiene normas para seguir:

Las normas son éstas:
1-Nombrar y agradecer al blog que te ha nominado.
2-Contar 11 cosas de ti
3-Contestar a las preguntas que dejó quien te nominó.
4-Formular nuevas preguntas.
5-Nominar a otros 11 blogs.

La primera esta y la segunda creo que con lo que conteste arriba ya esta, vamos con la tres.

1-Algo con lo que nunca sales de casa:    Con los labios sin pintar.
2-Momento del día favorito:     Después de cenar
3-Momento más vergonzoso:    Cuando era joven sentía vergüenza de muchas cosas, como cambiamos, ja,ja,ja. 
 4-¿Cual es tu frase favorita?:      Haz bien y no mires a quien.
5-El día mas feliz de tu vida:    Muchos, cuando fui madre, cuando me case, etc.
6-Si pudieras elegir un superpoder ¿Cual seria?    El de mover objetos, ja,ja,ja. 
7- Tu mayor sueño?     La felicidad de la gente que conozco.
8-¿Hay algo en tu vida que cambiarías?   Solo se puede elegir una cosa???
9-Cuando tienes tiempo libre ¿qué es lo que te gusta hacer?    Ver películas.
10-Regalo que te han hecho que más te haya gustado:         Imposible elegir, me gustan muchos.   
11-Tienes alguna manía?    Siiii y más de una.

En el punto 4 os formulo las mismas preguntas.


Y mis nominados a ambos premios son:


  1. Los dulces secretos de Cuca
  2. Mi Diversión en la cocina
  3. El toque de Belén
  4. La cocina de Mari & Nuri
  5. La cocina de Cris y Laura
  6. Todo Sobre Carmen
  7. ¡¡Oído cocina!!
  8. De Postres y Otras Tentaciones
  9. e-cocinablog
  10. Kochzauber
  11. Jissy Cocinitas


Enhorabuena a todos y recordad que es un premio no una obligación y solo deseo que lo recibáis con todo el cariño que he puesto yo al hacerlo.



Gracias por pasar por aquí y deseo que seáis felices







17 marzo 2015

Pan de Muesli

Hoy de nuevo una receta de pan, me gusta mucho hacer pan ( eso ya lo habréis notado ) pero también me gusta experimentar con nuevos panes y sabores, mi marido lo "sufre" porque dice hemos comido panes riquísimos que no los he vuelto a repetir ( exagerado que es el ).
Bueno pues esta receta me llamo la atención por llevar muesli entre sus ingredientes, muesli normal de desayuno, me dije esto tiene que estar bueno y la verdad que decir bueno es quedarse corto, es como un pan integral pero con mucho sabor a cereales, nos encanto, lo he repetido varias veces y he tuneado bastante la receta añadiéndole prefermento y eliminando el zumo por la leche.
La receta del libro " 200 recetas de pan" no podía ser otro.



 Ingredientes:
Para el prefermento que hacemos la noche anterior:

  • 100 gr. de Harina
  • 100 gr. de Agua
  • 5 gr. de levadura de Panadería
Para la masa final:
  • Todo el Prefermento
  • 1 Huevo M  semi batido
  • 50 gr de Mantequilla a temperatura ambiente
  • 250 gr de Harina de Fuerza
  • 10 gr. de Levadura de Panadería
  • 1 Cucharada de Azúcar
  • 1 Cucharadita de Sal
  • 125 gr. de Muesli
  • 100 ml. de Leche Templada




 Elaboración:
La noche anterior hacer el prefermento, o al menos hora y media antes de hacer la masa.
Poner en la cubeta de la panificadora todos los ingredientes en el orden en que van descritos menos unos pocos de muesli que reservaremos para la decoración del pan.
Seleccionar el programa de masa subida y controlar la masa que no este muy húmeda o demasiado seca, para eso reservar la leche para el final y añadir la necesaria para obtener una masa elástica y manejable.




 Cuando la maquina haya acabado, sacar la masa y en la mesa enharinada hacer una especie de rollo y colocarla en un molde alargado que tendremos engrasado, dejar reposar en un sitio cálido y reservado de corrientes de aire hasta que doble su volumen, aproximadamente una hora.
Espolvorear el muesli reservado por encima. No hace falta pintar la superficie, el muesli se pega a a masa durante el levado.
Precalentar el horno a 200º C. y hornear el pan unos 35 minutos, estará cuando al golpear su base suene a hueco. Los últimos minutos se puede sacar del molde y seguir horneando para que se dore por los laterales.






 Esta fue la misma masa pero triture el muesli y lo deje como harina, mirar que manejable es la masa que me dejo darle forma, la única diferencia es que el muesli al cocinarse se vuelve crujiente y lo encuentras por el medio del pan, de esta forma no se nota y sigue teniendo todo el sabor, seguro que si hay niños en casa este detalle es tenido en cuenta.
( Lo único que no triture fueron las pasas que trae el muesli.)









Gracias por pasar por aquí y deseo que seáis felices

10 marzo 2015

Pizza Bianca

Hola a tod@s hoy nos toca pizza que hace mucho que no publico ninguna y en mi casa todas las semana se prepara una por lo menos.
Esta receta se la vi a mi amiga Concha del blog  De Buena Mesa , estoy segura de que muchos ya la conocéis pues su blog esta lleno de buenas recetas, desde cocina tradicional a postres deliciosos, pasando por ensaladas, pizzas o cocina exprés y todas ellas realizadas con mucho cariño, eso su blog porque ella es toda simpatía y dulzura, una persona maravillosa que tengo el gusto de seguir y que me siga.
Pues esta pizza cuando la publicó, me llamo la atención su nombre, que no me pude imaginar que ingredientes llevaría, cuando los vi me quede maravillada porque ya me podía imaginar su sabor, delicioso y delicado, en casa nos encanto incluso a mi hijo que es el mas critico, como ya he comentado en mas de una ocasión, el es mi baremo de sabor, si le gusta, no es que sea rica sino lo siguiente, ja,ja,ja.
Vamos a la receta que me lío.



 Ingredientes para la masa:
  • 300 gr. de Harina de Repostería
  • 150 ml. de Leche Templada.
  • 15/20 gr. de Levadura de Panadero.
  • 2 Cucharadas Soperas de Aceite de Oliva.
  • 1 Pizca de Sal.


Ingredientes para la pizza:
  • 2 Cucharadas de Nata Fresca
  • ½  Cucharadita de Orégano Seco
  • Una Pizca de Pimienta de Jamaica
  • Un toque de Nuez Moscada 
  • ¼ de Cebolla Morada Cortada en Juliana ( yo no tenia y puse cebolla normal)
  • 120 gr. de Mezcla de 4 Quesos Rallados
  • 1 Manzana  Golden 
  • 1 Tomate de Grande
  • 1 Cucharadita de Azúcar Moreno
  • ½ Cucharadita de Semillas de Sésamo 
  • ½ Cucharadita de Perejil seco

 Elaboración:
Yo la masa la hice en la panificadora con el programa masa subida que ya me hace el primer levado, pero también se puede hacer a mano como lo hizo Concha en Este enlace lo explica de maravilla.
Si lo hacéis en la pani se ponen todos los ingredientes dentro de la cubeta y se selecciona el programa masa subida, primero los líquidos y después los solidos, como siempre reservamos un poco de liquido para el final cuando la masa se este formando y veamos que lo necesita.
Cuando la masa este se estira ( Concha lo hace con un rodillo porque la hace fina, yo lo hice con los dedos porque me gusta la masa un poco gordita )
En una bandeja de horno se pone papel de hornear y la masa encima, se le extienden las dos cucharadas de nata fresca, se espolvorea con el orégano, la pimienta de jamaica  y la nuez moscada, ambas recién molidas.
Cortar la cebolla en juliana y repartirla por la superficie, cubrir con la mezcla de quesos rallados.



 Lavar el tomate y la manzana y cortarlos en laminas finas, a la manzana la quitamos el rabito y las semillas.
Colocarlos de manera intercalada encima de los quesos y espolvorear con azúcar moreno.
Precalentar el horno a 200ºC. y hornear la pizza unos 20 minutos, cuando veamos que los bordes empiezan a tomar color y el fondo esta tostado ya esta.
Una vez fuera del horno espolvoreamos con las semillas de sésamo caramelizadas y el perejil ( a mi este paso se me olvido porque ya los tenia detrás con el tenedor y yo sacando las fotos, ja, ja.)







Esta pizza tiene unos ingredientes sencillos pero como dice Concha al combinarlos resultan una mezcla perfecta de sabores y colores, con unos aromas delicados que le aportan las especias.
Muchísimas gracias Concha por esta pizza y todas las recetas geniales que nos regalas y sobre todo por ser así de especial.



Gracias por pasar por aquí y deseo que seáis felices.

03 marzo 2015

Panecillos Chapatas Rellenos

Hola aquí pongo de nuevo la receta perdida la semana pasada, ya he visto que a muchos de vosotros os a pasado lo mismo y sabréis la frustración que se siente al tenerla casi lista y sin darnos cuenta ha desaparecido, yo inocente de mi estuve buscándola un rato como si la hubiera perdido en el cajón de la cocina, menos mal que las fotos las tenia en una carpeta del ordenador y ahí seguían porque todo lo que estaba en blogger se fue a un sitio mejor, supongo, ja,ja,ja.
Bueno pues la receta en cuestión es unos panes chapatas rellenos de un picadillo de carne con chorizo y que están de muerte.
La receta es de un libro muy sugerente se llama, "No haga zapping haga la cena" y tiene 100 menús cada uno de ellos preparados en veinte minutos y es cierto porque no se tarda mas de veinte minutos e hacer estos ricos bocadillos, yo al preparar el pan tarde un poco mas, pero si ya tenemos el pan listo o comprado, en veinte minutos ya lo ponemos en la mesa.




 Ingredientes para el pan:
Para la masa madre:
-100 gr. de Agua
-10 gr. de Levadura Fresca
-180 gr. de Harina de Fuerza
-1 Cucharadita de Azúcar

Para el Pan:
-260 gr. de Agua
-20 gr de Levadura de Fresca
-430 gr. de Harina de Fuerza
-1 Cucharadita de Sal
50 gr. de Aceite de Oliva

Elaboración:
En primer lugar se hace la masa madre, se ponen todos los ingredientes en un bol y se amasan hasta conseguir una masa ligada, se tapa con un paño y se deja reposar hasta que doble su volumen ( yo lo hago la noche anterior y lo dejo tapado dentro de la nevera, al día siguiente lo saco de la nevera una hora antes de utilizarlo).
Para hacer la masa final coloco la masa madre y todos los ingredientes en la cubeta de la panificadora y selecciono el programa de masa subida, que hace el primer levado, cuidado con el agua y como digo siempre no ponerla toda al principio, dejar amasar un momento y ponerla poco a poco según lo vaya necesitando.
Cuando acabe el programa sacar la masa de la cubeta y formar los bollitos, a mi con estas cantidades me salieron 8 de 125 gramos cada uno, para hacerlos primero corte la masa en pedazos iguales y estire cada trozo con los dedos en forma de rectángulo, lo enrolle y selle la unión pellizcando la masa que puse hacia abajo en la bandeja de horno, no juntarlos mucho porque al crecer se pegan.



 Precalentar el horno a 180ºC. y hornear mas o menos 30 minutos, cuando tomen un poco de color y al golpear la base suene a hueco ya los podemos sacar.
Para esta receta no conviene pasarse con el horno porque después con el relleno vuelven a ir unos minutos al horno.



 Arriba antes de entrar en el horno y abajo cuando salieron.




Ingredientes para el relleno:


  •  200 gr. de Carne Magra
  • 1 Chorizo de Calidad
  • Media Cebolla
  • Medio Pimiento Verde
  • 1 Tomate Pequeño
  • Sal y Pimienta
  • Queso Rallado


Elaboración:
En una sartén con una gota de aceite ( no poner mucho porque después el chorizo suelta grasa) poner la cebolla picada y el pimiento también picado, a continuación agregar el tomate pelado y picado, cuando este pochado añadir la carne que tendremos picada con el cuchillo muy menuda ( no aconsejo que se haga con carne picada esta mas buena si se pica con el cuchillo ) darle unas vueltas y añadir el chorizo que también estará picadito del mismo tamaño que la carne, seguir friendo y sazonar con sal y pimienta, cuando ya este todo frito apartar.



El montaje de los panes es muy sencillo, primero cortamos la parte superior del pan como si fuera una tapa, quitarle la miga y rellenar con la mezcla que hemos hecho y estará caliente, espolvorear de queso rallado, volver a tapar y poner otros cinco minuto en el horno que ya estará caliente a 180ºC.
Comer en caliente. 










Nota: 
- La receta parece difícil por lo larga que es, pero no es así si ya tenemos el pan listo.
-Si habéis llegado hasta aquí os daréis cuenta del porque la rabia que se borrara todo después de tanto escribir, pues solo me faltaba la despedida cuando desapareció, ja,ja,ja.


Gracias por pasar por aquí y deseo que seáis felices.