05 julio 2014

Pan con Centeno y Prefermento

Tenia ganas de publicar un pan con harina de centeno, pues es un pan más sabroso que con harina normal, el problema como todos sabemos es que la harina de centeno al tener menos gluten hace que los panes sean menos vistosos y no leven con la misma fuerza ( lo se por propia experiencia que ya nos hemos comido algún que otro ladrillo, rico de sabor ¡si! pero ladrillo de aspecto).
Pero este es otra cosa, probé hacerlo con prefermento y huala, creció y creció casi se salio de la cubeta, por eso la parte superior esta un poco rota ( se pego a la tapa de la pani ).
El prefermento es una técnica para dar más sabor al pan y que leve con más fuerza y consiste en poner una parte de la harina de la receta y hacerla fermentar lentamente con parte de la levadura.
Bueno no es un pan de centeno total pues solo lleva 100 gramos de harina de centeno, pero el sabor que le aporta esos gramos es genial.
Vayamos con la receta.



Ingredientes:

  • 200 gr. de Prefermento
  • 2 Cucharadas Soperas de Aceite de Oliva Virgen Extra
  • 2 Cucharaditas de Miel
  • 340 gr. de Harina de Fuerza
  • 100 gr. de harina de Centeno
  • 12 gr. de Levadura Fresca
  • 1 Cucharadita de Sal
  • 250 ml. de Leche Templada


Preparación:

Poner todos los ingredientes en el orden arriba descritos y seleccionar el programa 2 o esponjoso, peso 1000g, tostado blanco.
La levadura deshacerla con la harina de fuerza.
Al principio poner solo la mitad de la leche e ir añadiendo según lo vaya amasando y necesitando.

La masa de arranque la hice la noche anterior con 100 gr. de harina de fuerza, 5 gr. de levadura fresca y 100 ml. de agua. Mezclar bien y listo.



Aquí cuando acabo de cocer, el agujero es el trozo que se pego a la tapa.



Mira como esta pegado a la panificadora.



Y la altura de este pan.





Gracias por pasar por aquí.

8 comentarios:

  1. Es que el pan solo de centeno es difícil de conseguir que quede bien;me gusta tu proporción y el resultado salta a la vista.
    Un beso.

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    1. Si que es difícil y este aunque sea poca harina de centeno tiene mucho sabor.muchas gracias Angeles.
      Un besito y feliz finde.

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  2. Caray Manoli, ese si que es un pan gigante, no te va a caber en el tostador para hacer las tostadas del desayuno y tiene pinta de sabroso. Un besito,, Angeles

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    1. Gracias Angeles, tienes razón no caben en la tostadora,ja,ja,ja. Esta mañana tuvimos que cortar al medio cada rebanada, y tostado aun esta más bueno.
      Un besito y feliz sábado.

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  3. Te ha quedado un pan espectacular y sin duda sabrosisimo con la harina de centeno.

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    1. Gracias Loli, esta muy bueno ya no queda nada y eso es un buen sintoma..
      Un besito y feliz semana.

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  4. Y no solo para desayunar.... Unas tostadas de tu pan con cremita de cabrales y unas anchoas por encima ¿qué tal?

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    1. Muchas Gracias Pedro, y si que tiene que estar bueno con el cabrales y las anchoas, de vicio vamos.
      Un besito y feliz semana.

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