10 agosto 2014

Empanada de Bacalao

Es la primera vez que hago una empanada de bacalao y también es la primera que hago esta masa y no va a ser la ultima para ninguna de las dos. 
El bacalao con pasas riquísimo y la masa esponjosa y tierna incluso al día siguiente.
La receta es de un libro que lleva conmigo muchísimos años y que seguro que muchas conocéis, aprendí a cocinar con el pues fue mi segundo libro de cocina que tuve y el cual me fue regalado por una persona muy especial en mi vida.
Es " Cocina Gallega" de Araceli Filgueira y con prologo de Alvaro Cunqueiro, es la cuarta edición y es del año 1985 mirar cuantos años lleva enseñándome.
La masa tiene nombre se llama " masa de empanada Josefa " pero no dice porque, me imagino que sera la autora de la receta original.


Ingredientes para la masa:

  • 100 gr. de Prefermento*
  • 150 ml. de Aceite Frito ( yo no lo he frito )
  • 150 ml. de Leche
  • 50 gr. de Manteca o una taza de Nata ( yo puse 100 ml. de Nata)
  • 1 Huevo
  • 500 gr. de Harina de Fuerza
  • 25 gr. de Levadura Fresca
  • Sal y Azafrán
  • Otro Huevo para Pintar la Empanada

Ingredientes para el relleno:

  • 500 gr. de Bacalao desalado
  • 1 Cebolla
  • 1 Pimiento Rojo
  • 150 gr. de Pasas sin semillas
  • Salsa de Tomate
  • Aceite de Oliva
  • Perejil
  • 1 Cucharadita de Pimentón
  • 1 Cucharadita de Azafrán ( yo utilice colorante )

Elaboración:
Para realizar la masa poner todos los ingredientes en el orden indicado en la amasadora ( no añadir toda la leche si no hiciera falta ) y batir hasta integrar todos los ingredientes, tapar la masa con un paño limpio y dejarla levar, aproximadamente una hora.
Para hacer el relleno poner a freír la cebolla picada en el aceite y cuando este a medias añadir el pimiento cortado en tiras, dejar pochar y añadir el perejil picado. Cuando este la cebolla transparente añadir el pimentón  dar unas vueltas y agregar la salsa de tomate, incorporarle el bacalao y el azafrán, dar unas vueltas al sofrito y retirar del fuego.
Cuando la masa este en su punto dividirla en dos y estirar una parte en una bandeja de horno y repartir el relleno, cubrir con la otra masa y cerrar los bordes, hacer un agujero para que respire y adornar con los restos de masa, pintar con huevo batido y hornear a 190ºC unos 40 minutos ( esto es aproximado que cada horno es distinto ) y a disfrutar.





El corte de la empanada jugosa y deliciosa.


* El prefermento lo hice la noche anterior con 100 gr. de Harina, 100 ml. de Agua y 5 gr. de Levadura Fresca, la que sobre guardarla en la nevera para otra preparación.
He tuneado un poco la masa porque la original no lleva prefermento y lleva más levadura 50 gr. en total, que yo he reducido por el prefermento.

Gracias por pasar por aquí.

19 comentarios:

  1. Que rica¡¡¡¡¡ las empanadas son una delicia y esta tuya tiene que estar buenísima, te ha quedado estupenda
    besos

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    1. Gracias Luisa, tienes razón que suerte tenemos con las ricas empanadas que nuestra gastronomía tiene y esta es riquísima.
      Un besito y feliz semana.

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  2. La empanada ya de por si me gusta mucho, pero si me la haces de bacalao, me quito el sombreo, te hago la ola, en fin que me encanta.
    Besos. Lola

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    1. Gracias Lola,ja,ja,ja, yo también le hice la ola a esta empanada que nunca había hecho y repetiré seguro.
      Un besito y feliz semana.

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  3. Qué gracia esa masa con nata, nunca la había visto.El relleno riquísimo.
    Un beso.

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    1. Gracias Angeles, la masa con nata esta espectacular si puedes hazla y ya veras que buena esta.
      Un besito y feliz semana.

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  4. Mi querida amiga, es de las empanadas que he visto y nada mas verla he pensado que la tengo que hacer, veo perfecta la masa y perfrcto ese relleno, mas para los amantes del bacalao, como lo soy yo, mil gracias poe enseñarnos hacer una rica empanada. Un abrazo muy grande cielo

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    1. Gracias a ti Maria, es un placer cocinar y mucho más cuando gustan tus recetas, esta masa es muy sabrosa y al bacalao le va genial, mi costillo dice que es la mejor que ha comido nunca,ja,ja,ja.
      Un besito enorme.

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  5. Manoli creo que poc@ somos los gallegos que no tenemos este libro en nuestro poder y yo he regalado unos cuantos, que te puedo decir de esa espectacular empanada, para mi todo una exquisited, bikiños

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    1. Graciñas Maria Jose, tienes razón es muy popular y para mi uno de los mejores libros de cocina.
      Un besito y feliz semana.

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  6. ¡Si pudieras oir el sonido de mis tripas al ver la foto de la empanada! Y es que llevo muchas horas ya levantada y trabajando, y unas cuantas que me quedan antes de salir, pero sobre todo ¡es que tiene una pinta de lujo!

    A mí me gusta mucho preparar empanadas, pero nunca he hecho de bacalao, así que igual con tu receta me animo porque...¡seguro que está buenísima!

    Besos mil!

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    1. Gracias Cuca, la verdad es que es de las más ricas que me han salido si te animas a realizarla ya me contarás.
      Un besito enorme guapa.

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  7. Ummmmmmmmmmmmm babeando estoy y eso que ayer y hoy he comido empanada jajaja pero mira no me importa nada comermela dos dias mas viendo la pinta que tiene esta tuya ,te ha quedado de relujo y seguro sabe mejor con lo que me gusta el bacalao.
    Ya mismo tomo nota de la receta de la masa ,a ver si la proxima vez que haga empanada la hago con esta.
    Bicos mil y feliz semana wapisimaaaaaaaa.

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    1. Gracias Chus, ya verás como te gusta y que bien se maneja es de las que más nos han gustado.
      Un besito y feliz semana.

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    2. Manoli, te ha quedado na empanada genial, a mi es una de mis preferidas como me gusta tanto el bacalao!!

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    3. Gracias Lolines desde ahora también de mis preferidas porque esta muy rica.
      Un besito guapa.

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  8. ¡Hola Manoli! esta empanada la tengo que hacer un dia de estos por que tiene una pinta superbuena, perdona pero no la había visto antes por que estos días tenia el portátil secuestrado,ya sabes. Un beso grande guapa. Angeles.

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  9. Gracias Angeles, si preparas esta receta ya veras que rica, agustín dice que es la que más le ha gustado de todas las que hemos hecho, que ya es decir, ja,ja,ja ya me contarás.
    Un besito enorme y feliz finde.

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  10. Fíjate que no conocía una masa con nata, pero la tengo que probar, la pinta lo dice todo y yo soy doña empanada y sólo he publicado una y la masa que utilicé no me quedó muy bien, porque creo que las cantidades era para una empanada más pequeña!!
    Muchas gracias por compartir esta receta!!
    Me quedo por aquí y te invito a mi cocina!!!
    Besotess

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