15 dic 2015

Pan con Trigo Sarraceno

Hola ya estoy aquí con otra receta de pan, es un pan con una mezcla de harina de fuerza y de trigo sarraceno. 
Tenia muchas ganas de probar esta harina y después de ver todas las propiedades que tiene, me puse a la búsqueda de ella, cosa bastante difícil por aquí tengo que decirlo, por fin la encontré en una herboristería y a precio desorbitado, con lo cual me freno mis impulsos panaderos.
Pero un día encontré un paquete de trigo sin moler, del que se usa para ensaladas y dietas sin gluten, y pienso porque no lo trituro yo, a ver que sale y sinceramente el resultado no pudo ser mas exquisito y con harina recién molida ¡oye! 





Ingredientes:
    • 200 gr. de Masa Madre *
    • 2 Cucharadas de Aceite de Oliva
    • 1 Cucharada de Miel
    • 250 gr. de Harina de Fuerza
    • 50 gr. de Harina de Trigo Sarraceno
    • 50 gr.de Harina de Ciabatta ( se puede sustituir por harina integral)
    • 10 gr. de Levadura Fresca de Panadería
    • 1 Cucaharadita de Sal
    • 100 ml. de Agua Templada


Elaboración:
-Si como yo tenéis la harina en grano lo primero será molerlo, yo lo hice con el molinillo del café bien limpio y como veis en la siguiente foto el resultado es impecable. 


-Poner todos los ingredientes en el orden descritos en la cubeta de la panificadora y seleccionar el programa de masa subida que en la del lidl es en numero 6.
-Como siempre digo no añadir todo el agua de golpe, dejar que la masa se forme un poco y se la vamos añadiendo poco a poco y la que necesite hasta que la masa este lisa y elástica.
-Cuando acabe el programa acabe sacar la masa de la panificadora y volearla un poco, estirar con los dedos hasta formar un rectángulo y enrollar.
-Colocar en un molde engrasado y con la unión hacia abajo, tapar con un plástico y dejar reposar hasta que doble su volumen, una hora más o menos.
-Precalentar el horno a 200ºC. y hornear el pan durante 30 minutos. Como cada horno es distinto tendremos que controlar el tiempo, si se quema por arriba muy rápido tapar con un papel de aluminio.
-Estará hecho cuando al golpearlo por su base suene a hueco.
-Sacarlo del molde y dejar enfriar completamente antes de comerlo. 










-*Si no tenemos masa madre podemos hacer un prefermeto, para ello mezclamos 100 gr de harina de fuerza, 100 ml. de agua templada y 5 gr. de levadura fresca, dejar reposar una hora o hasta que la masa este burbujeando.
-Este pan es de cosecha propia, que aunque me gusta muchísimo hacer recetas copiadas también hago mis pequeños experimentos y este quedo muy rico, ja,ja,ja.

Espero que os haya gustado y deseo que seáis felices.



36 comentarios:

  1. Te quedó un pan con un aspecto fantástico :) me encanta la buena miga que tiene, que de agujeros!! Yo quiero para unas tostaditas con mermelada.. umh. Que envidia. Un besito guapa!

    Recetas de una gatita enamorada

    ResponderEliminar
  2. Manoli un excelente grano claro que sí!!!! el trigo sarraceno.
    El pan que te has marcado hoy se ve súper bien.
    Un saludito

    ResponderEliminar
  3. Te ha quedado perfecto, esponjoso y con una pinta deliciosa. Las fotos del proceso de levado son estupendas.

    Saludos

    ResponderEliminar
  4. Hay que dar rienda suelta a la imaginación Manoli. Cuando además de hacer recetas ricas no queremos pasarnos de presupuesto. La verdad es que cualquier producto que se salga un poco de lo cotidiano se dispara. Me encanta lo apañadita que eres!
    Adoro tus panes, si tuviese que elegir alguno no sabría qué hacer.
    Un besiño grande guapísima :)

    ResponderEliminar
  5. Hay que dar rienda suelta a la imaginación Manoli. Cuando además de hacer recetas ricas no queremos pasarnos de presupuesto. La verdad es que cualquier producto que se salga un poco de lo cotidiano se dispara. Me encanta lo apañadita que eres!
    Adoro tus panes, si tuviese que elegir alguno no sabría qué hacer.
    Un besiño grande guapísima :)

    ResponderEliminar
  6. Manoli pues tu pan de cosecha propia te ha quedado muy rico. Vaya alveolos, eso si es un pan jejeje. Yo no he probado el trigo sarraceno, pero por lo que tú dices, que no lo encuentro por ningún lado. Un besote!

    ResponderEliminar
  7. Con la experiencia que tienes ya en panes no me extraña que camines sola fabricándolos de cosecha propia ¡Y qué panes Manoli! ¡Qué envidia! jajaja. Me voy para tu casa a probar un cachito antes de que se acabe. Besillos.

    ResponderEliminar
  8. Te quedo un pan exquisito, que buena pinta tiene, esta harina aquí la encuentro en una tienda donde hay mucha variedad y me encanta, yo pan con ella nunca hice y que resultado tan bueno te dio, te ha quedado un pan fabuloso...Bess

    ResponderEliminar
  9. Hola Manoli, qué bueno te ha quedado este pan , imagino lo bueno que estará y además lo saludable que debe ser. Tu casa tiene que oler de maravilla con esos panes que haces. Besos.

    ResponderEliminar
  10. Tiene una pinta excelente, con sus pequeños agujeritos de tan esponjado que te ha salido.
    Estoy segura que es una receta excelente,y de tu cosecha que es todavía mas importante.
    En este momento el pan sarraceno esta en auge, no lo he probado, aunque no creo que encuentre ninguno tan rico como el tuyo, eres una excelente panadera y.... repostera.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  11. Yo creo que ha valido la pena, el resultado es fantástico, te ha quedado un pan que hasta llega el olor de recién horneado a mi casa. No te puedes imaginar lo mucho que me gusta el pan, yo no concibo ninguna comida sin él.
    Que la Paz, el Amor y la Felicidad, reinen en tu hogar en estas Navidades.
    Cariños en el corazón.
    Kasioles

    ResponderEliminar
  12. Está claro que el ingenio es la inspiración de las grandes cocineras, mi querida Manoli, porque ciertamente no hubiera pensado moler el trigo en casa. Y eso que lo muelo todo jaja
    La miga, el levado y la pintaza que tiene tu pan una vez horneado, solo merece felicitaciones. Porque además, cuando se saca una receta adelante siguiendo nuestra intuición, es doblemente gratificante ¿verdad?
    Besotes gordos mi niña.

    ResponderEliminar
  13. ¡¡Hola Manoli!! la verdad que comer de forma "diferente" cuesta un montón de dinero. Así que si una cesta de la compra para los que comen de todo sale cara, para las personas que tienen intolerancia, son veganas o similares, la cesta de la compra se le suben por las nubes, además de la dificultad de encontrar algunas cosas. Pero mira, tú has sabido sacar ingenio y sacar adelante un pan fantástico, lleno de beneficios y seguro que riquísimo. Besitos.

    ResponderEliminar
  14. Hola Manoli te ha quedado un pan riquísimo menuda miga tiene..me encanta.bsts guapa

    ResponderEliminar
  15. Me ha resultado muy original la receta y te ha quedado de fábula, pero es que ya eres toda un experta en panes jaja. Besotes

    ResponderEliminar
  16. Qué pinta Manoli, espectacular pan , tienes un don especial para ello!!

    ResponderEliminar
  17. Tiene una pinta estupenda, bueno ya sabes que eres mi chica del pan y todos te salen de ole.
    Sabes no había escuchado hablar nunca de esa harina así que investigare donde encontrarla y así la pruebo.
    Un besazo

    ResponderEliminar
  18. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  19. Que pan mas rewonito me encanta asi como tu idea de moler el grano en casa a mi me pasa como a ti aqui no encuentro esa harina y en el herbolario me la piden pero a menudo precio,tomo nota a ver si lo encuentro en grano y puedo poenr la receta en practica un dia de estos , te ha quedado divnisimoooo.
    Bicos mil y feliz finde wapisimaaaaaaaa.

    ResponderEliminar
  20. Manoli ¡qué manos tienes para las masas! Y yo estoy encantada de que compartas estos panes con nosotros ¡ya lo sabes!

    Paso rauda y veloz como en las últimas semanas, pero que sepas que no me pierdo ni una receta y que tenemos pendiente una conversación si yo soy capaz de sacar un ratillo para hablar antes de que nazca Lara.

    Por cierto, tengo el mismo bol de tupperware (el pequeño y el grande) y me tiene loquita del uso que le doy

    ¡Besos mil!

    ResponderEliminar
  21. Que buenisma panadera eres no hay mas que ver como te manejas con las harinas, que pena que yo no encuntro esas harinas a ver si me las consiguen, ya que las quiero probar, bikiños Mañoli y FELICES FIESTAS NAVIDEÑAS PARA TI Y TODA TU FAMILIA,

    ResponderEliminar
  22. Como siempre, tu te las arreglas para que te queden los panes bonitos y deliciosos
    esa miga no deja lugar a dudas!!
    Besitos amiga

    ResponderEliminar
  23. Hola querida Manoli, qué rico pan y has elegido súper bien la harina de trigo sarraceno...aunque sea un poco cara merece la pena y tiene un alto valor nutricional, por lo que aporta a tu pan unos nutrientes muy interesantes. Besos y feliz fin de semana.

    ResponderEliminar
  24. Hija de mi vida, no sé como te las arreglas pero siempre te quedan unos panes de campeonato!!. Anda que no tiene que estar rico ni nada con esa miguita tan esponjosa.

    Bicosssssss y Feliz Navidad

    ResponderEliminar
  25. Hija de mi vida, no sé como te las arreglas pero siempre te quedan unos panes de campeonato!!. Anda que no tiene que estar rico ni nada con esa miguita tan esponjosa.

    Bicosssssss y Feliz Navidad

    ResponderEliminar
  26. Me encanta esa miga. Muy buena idea la de moler el grano. Y que buen resultado has obtenido.

    ResponderEliminar
  27. Manoli, que pan más rico. A cual mejor. Si cuando pienso en tortillas pienso en Concha, cuando pienso en pan, me acuerdo de ti (jiji).
    Un besote guapa.

    ResponderEliminar
  28. Manoli, que pan más rico. A cual mejor. Si cuando pienso en tortillas pienso en Concha, cuando pienso en pan, me acuerdo de ti (jiji).
    Un besote guapa.

    ResponderEliminar
  29. Creo que pocas cosas hay que llenen más de orgullo que hacer tu propio pan! a mí desde luego me hece muchísima ilusión ver como crece y luego..ese momentazo de probarlo a ver que tal....es genial!! Me anoto tu receta con tu permiso.

    Felices fiestas. Muaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

    ResponderEliminar
  30. Manoli... si es que estas hecha toda una super panadera!! Hija que no hay quien te supere con las masas... y a mi que me dan cosilla jajaa... que bueno este pan y encima ya moliendo el trigo... si es que no hay quien te gane!!! asi con esos secretillos te salen estos lujos de pan chiquilla!!:)
    Un besote preciosa.

    ResponderEliminar
  31. Jolin,que pintaza tiene este pan Manoli, y que ingeniosa eres, esta genial eso de moler el grano, panadera, molinera, cocinera... eres un todo terreno.
    Biquiños rula

    ResponderEliminar
  32. Hola Manoli,soy Victoria E del blog "cocinandoconmandil.blogspot.com.es" sigo el blog de Cuca,de la que me considero amiga y al leer sus comentarios sobre ti,no me he podido resistir,y me ha encantado tus 2 blogs,por lo que por aquí me quedo como seguidora
    Este pan es sencillamente maravilloso

    Hasta muy pronto
    Besitos¡¡¡¡

    ResponderEliminar
  33. Hola! !!
    Me gusta el pan casero! Hacerlo, hornearlo, olerlo, comerlo, me encanta!
    Este pan esta genial. Que bonito ha crecido! La miga está espectacular.
    Saludos desde mi cocina.
    Bss

    ResponderEliminar
  34. Hola! !!
    Me gusta el pan casero! Hacerlo, hornearlo, olerlo, comerlo, me encanta!
    Este pan esta genial. Que bonito ha crecido! La miga está espectacular.
    Saludos desde mi cocina.
    Bss

    ResponderEliminar