Esta focaccia es muy rápida y fácil de hacer y bueno de sabor ni os cuento, que cosa mas buena, es un pan esponjoso y la cobertura de quesos y cebolla le aporta sabor y jugosidad, se come templada que es como mejor esta, aunque la que sobro la comimos fría y rellena de jamón y seguía deliciosa.
- 350 ml. de Agua Templada
- 2 Cucharadas de Aceite de Oliva Virgen Extra
- 500 gr. de Harina de Fuerza
- 30 gr. de Levadura Fresca de Panadería
- 1 Cucharadita de sal
Ingredientes para la capa superior:
- 1 Cebolla
- Queso Cheddar
- Queso Gruyere
- Queso Grana Padano
Elaboración:
En primer lugar hacer la masa, yo puse en la cubeta de la panificadora todos los ingredientes en el orden indicado y seleccionar el programa de masa subida y solo hay que controlar que la masa no quede ni seca ni demasiado húmeda, para ello como siempre no le pongo todo el agua de golpe y cuando esta amasando se le añade solo la que necesite. También se puede hacer con amasadora siguiendo los mismos pasos o a mano si tenéis buenos brazos.
Cuando haya hecho el primer levado poner la masa en una bandeja de horno y estirarla con las manos dando la forma que más nos guste, yo la hice rectangular, tapar y poner en un lugar a salvo de corrientes de aire, yo la metí en el horno, se deja reposar unos 30 minutos.
Cuando ya estaba hinchada ralle un poco de cada queso, con la punta los dedos marcar hoyuelos y espolvorear el queso.
Precalentar el horno a 200º C. y poner la focaccia dentro, hornear de 20-25 minutos hasta que este dorada.
A media cocción añadir círculos de cebolla que tendremos medio fritos en una gota de aceite de oliva.
Gracias por pasar por aquí y deseo que seáis felices.
La focaccia me encanta, pero tampoco las he hecho nunca. En cuestión de masas me pongo un cero patatero porque siempre me estoy quejando, pero es que ni siquiera lo intento. Con lo que me gusta un panecito de estos con quesos variados...
ResponderEliminarUn beso.
Gracias Lola, pues yo te recomiendo que empieces con una masa fácil como esta, que te aseguro que no es nada complicada y veras lo rica que esta.
EliminarUn besito y feliz semana.
ummm menuda delicia y vaya corte te ha quedado, me la apunto, un besote!!
ResponderEliminarGracias Elena, esta riquísima cuando la pongas en práctica ya me lo contarás.
EliminarUn besito y feliz semana.
¡Fantástica tu focaccia! ... ahora me comía, si cayera en mis manos...¡media! no quiero abusar que luego todo se va para dónde tu sabes. Besos Manoli.
ResponderEliminarGracias Alicia, ja,ja,ja tienes razón siempre se va a los sitios de siempre, pero de esta focaccia no creo que los demás te dejarán comerte tanta, je,je.
EliminarUn besito enorme y feliz semana.
Madre mia Manoli, que bien te ha quedado, vaya corte le ha quedado, esta que se sale y recién horneada tiene que ser un vicio, me encantan este tipo de panes, riquisimos...Bess
ResponderEliminarGracias Esther, cuanta razón tienes, recién horneada es cuando mejor esta, yo la hago a menudo porque nos encanta.
EliminarUn besito y feliz semana.
Manoli, sin duda que tiene un sabor fantastico
ResponderEliminarGracias Lolines, sin dudarlo el sabor que le aporta el queso es delicioso.
EliminarUn besito y feliz semana.
Una focaccia riquísima y encima de tres quesos, con lo que nos gusta el queso. Qué lastima lo que te ha pasado con la otra receta. Con más tranquilidad la subes otro día. Mientras con esta tan rica nos quedamos muy conformes.
ResponderEliminarUn besito guapa!!!
Gracias Mari y Nuri, si que me dio rabia porque ya casi la tenia lista, pero sin falta sera la próxima que publique.
EliminarUn besito y feliz semana hermosas.
Pues esta está de lujo, qué rica se ve, para empezar a comerla y no dejar ni las migas. Un beso!!
ResponderEliminarGracias Elisa, eso mismo nos paso a nosotros que empezamos y no quedaron ni las migas de lo rica que estaba, ja,ja,ja.
EliminarUn besito y feliz semana.
Como siempre Manoli, que veo tu pan la boca se me hace agua.
ResponderEliminarNo he probado nunca esta receta, pero tiene de estar riquísima, con lo que a mi me gustan los quesos.
Este fin de semana hacen la fiesta de manos unidas en mi ciudad, en ella recaudan dinero para los mas necesitados. Las personas donamos tartas o pastas, cositas dulces y elaboradas a mano, que luego los voluntarios venden en una parada callejera. . Hace años que participo, te enviare una fotografía de mi tarta, aunque no tiene nada que ver con las vuestras, yo no soy tan buena pastelera.
Un abrazo
Gracias Marina, que buena idea tienen en tu ciudad, porque en estos días hay muchas personas necesitadas y si todos aportamos un granito al final se puede mejorar algo.
Eliminarya estoy deseando ver esa tarta que no dudo que seria una preciosidad aparte de rica.
Un besito y feliz semana.
Tiene que estar riquísima. Pizza he hecho mil veces, pero la focaccia la tengo pendiente y con ganas de hacerla. Viendo la tuya, seguro que no tardaré.
ResponderEliminarSalidos
Muchas gracias, si dominas la pizza, que se que si, la focaccia no tiene ningún misterio, yo diría que incluso es mas fácil que la pizza.
EliminarUn besito y feliz semana.
Me encanta la focaccia... y la tuya tiene muy buena pinta!! Debe estar buenísima. ¿me invitas? Gracias, un saludo!
ResponderEliminarGracias Pilar, claro que te invito no lo dudes ni un momento ya veras que bien nos lo pasamos comiendo esta delicia.
EliminarUn besito y feliz semana.
¡¡Hola Manoli!! Pues espero que te aparezca la entrada, o por lo menos que puedas volver a editarla con fotos y demás. A mi no me ha pasado nunca, pero seguro que me daría mucha rabia. ¡¡Y como me gustan las focaccias, Manoli!! Es un pan sin apenas complicaciones y qué bueno sale. La he probado de varias formas, pero a los tres quesos no, y ¡¡qué buena tiene que estar!! Pues no era la receta que tenías pensada, pero esta es deliciosa. Besitos.
ResponderEliminarGracias Isabel, tienes razón da mucha rabia y mas cuando casi estaba acabada, pero son cosas que pasan. Bueno la focaccia deliciosa, tienes que probarla con los quesos y ya verás que disfrute, ja,ja.
EliminarUn besito y feliz semana guapísima.
Me encanta este tipo de pan.
ResponderEliminarManoli que tu próxima _busca la receta perdida_ sea fructífera :-))
Un saludito
Gracias Miju, espero que la próxima vez que la haga no me lié y todo salga bien, de todas maneras cruzaré los dedos,jja,ja,ja.
EliminarUn besito y feliz semana.
Bueno, bueno, la próxima vez invita a mis hijas a comer o cenar y le pones esta focaccia, no te dejan ni las migas, que rica.
ResponderEliminarBesos. Lola
Gracias Lola, pues tus hija ya están invitadas y tu con ellas, ja,ja,ja, con la focaccia todos felices.
EliminarUn besito y feliz semana.
Adoro, adoro la focaccia!!!! es la forma de comer pan más rica del mundo..y tu la bordaste!!!!
ResponderEliminarEres la reina de las masas mi guapa!!!
Miles de besitos preciosa!!!!
Muchas gracias Juana, a mi también me parece unos de los panes mas ricos y comido recién hecho es una autentica delicia, y graciñas por el titulo que no merezco, ja,ja,ja.
EliminarUn besito y feliz semana.
Qué maravilla de focaccia Manoli!!! tengo unas ganas tremendas de hacer esta receta!! para mí es la focaccia perfecta porque me encanta el queso y te ha quedado con una pinta ESPECTACULAR!! Babeando estoy!! me guardo la receta con tu permiso, porque me ha encantado!! Besotes
ResponderEliminarElena
Gracias Elena, te animo encarecidamente a que la prepares, porque es muy fácil y te va a sorprender lo rica que esta, ya me contarás que te parece.
EliminarUn besito y feliz semana.
Manoli, no sé si podrás recuperar el trabajo perdido, a mi me sucedió una vez cuando estaba editando un post, y nunca más lo volví a ver, así que tuve que repetir todo el proceso.
ResponderEliminarEn cuanto a la focaccia, me ha encantado la forma tan limpia que has tenido de hacerla, yo la hago sobretodo en verano, y me gusta pringarme las manos hasta los codos, con la masa, je, je, je...Besos guapísima!!!
Gracias Concha ya lo tengo asumido porque por mas que busco no esta en ningún sitio, y que mal sienta cuando casi lo tienes acabado, a que si ?
EliminarPues yo la focaccia la hago todo el año, porque en invierno el calor del horno con el olor es lo mas atrayente, ja,ja,ja, y como me gustaría verte pringada hasta lo codos,ja,ja,ja.
Un besito enorme y feliz semana.
Por partes:
ResponderEliminar1. La focaccia me encanta
2. El queso me vuelve loca
3. Es una receta de Manoli
Conclusión
¡ME ENCANTA!
Si es que además no hay más que ver lo esponjosa que está
En cuanto a la jugada del blog ¡espero que no se vuelva a repetir! Mira que fastidia una cosa así, y es curioso porque Blogger a cada poquito que escribes va guardando la entrada para que no pase, pero a veces los ordenadores nos juegan una pésima pasada
¡Besos mil!
http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es
Gracias Cuca, ahora que has demostrado tu buen hacer con las masas no puedes dejar pasar esta receta, ademas que es super fácil, anímate.
EliminarEl cuanto a la receta perdida seguramente fui yo que le di a eliminar sin darme cuenta, eso es lo que pasa por ser tan inexperta, ja,ja,ja.
Un besito y feliz semana.
Hola Manoli, algo asi me ha pasado una vez y no se si es que tampoco soy una experta en informatica o wue pero el caso es que tuve que volver a redactarla de nuevo y menos mal que tenia las fotis que sino.... Te quefo maravillosa esta foccaciia , claro que no me extraña con esa mezcla tan rica de quesos que le has puesto, te puedes creer que aunque tengo varias anotadas aun no hice ninguna? , haber si me animo, pero es que ando tan liada... Biquiños guapetona y muchss gracias por visitarme y comentar siempre.
ResponderEliminarGracia Marijose, a mi me pasa lo mismo yo con la informática voy justita y como dices menos mal que las fotos las tenia guardadas.
EliminarNo me puedo creer que no hicieras ninguna aún, ponte a ello que es uno de los panes mas delicioso que hay y ademas nada difícil de realizar.
Un besito enorme y feliz semana.
Si Manoli ayer sin ir mas lejos cuando estaba redactando la receta del bizcocho algo paso que no guardo los ingredientes y luego publique sin ingredientes, suerte que Mª Dolores y Inma me avisaron, por suerte lo arregle en un momento ainnss cosas de internet, bueno vamos a tu receta que me enrollo en primer lugar en casa nos encanta la focaccia y si es de quesos a los tres que eso ya es difícil con mi hija ya sabes como es así que queda pendiente tu receta y te aseguro que nos va a encantar!!
ResponderEliminarUn beso grande
Gracias Raquel, una lata que hay veces que es mejor no levantarse, que pena que no hagas la focaccia te aseguro que si la haces solo para vosotros tu hija igual se lo pensaba nada mas sintiera el olor, ja,ja,ja.
EliminarUn besito enorme y feliz semana.
La focaccia me encanta , nunca la hice de quesos, me voy siempre al tomate seco y al romero que me vuelven loca.Tendré que probarla.
ResponderEliminarUn beso.
Gracias Angeles, pues prueba a cambiar por una vez y te vas a sorprender, la de romero esta muy buena pero esta no tiene nada que envidiarle.
EliminarUn besito y feliz semana.
Ains que si lo se no vengo que estaba aqui mi hijo y tambien se le ha antojao vamos de tal palo tal astilla jajaja , te ha quedado de relujo y no dudo lo mas minimo que este de rexupete aqui no habria llegado a la sesion de fotos ummmmmmmm.
ResponderEliminarComo siempre receta y presentacion son de 20 points.
Bicos mil wapisimaaaaaaaaa.
Gracias Chus, ja,ja,ja, yo anduve ligera para las fotos que no creas cuando empieza el olor ya tengo visitante en la cocina ,ja,ja,ja.
EliminarUn besito y feliz semana preciosa.
A veces el ordenador juega malas trastadas, también me ha pasado alguna vez. No sé qué receta tenías pensado mostrarnos, pero esta me han encantado, es una señora foccacia y seguro que con el jamón también te quedó muy buena
ResponderEliminarAbrazos!!
Gracias Javier, no se si sera el ordenador o lo seré yo, pero es una faena. La focaccia una autentica delicia y la hago a menuda porque es una de la que mas nos gusta.
EliminarUn besito y feliz semana.
Sin duda deliciosa, con lo que nos gusta en casa el queso...
ResponderEliminarGracias Ana, ya sabes ponte a ello que te va a gustar.
EliminarUn besito y feliz semana.
Hola guapísima !!!
ResponderEliminarOhhh, si comer pan me gusta, las focaccias son un vicio confesable jaja. Y además es que son tan versátiles y variadas que nunca me canso de preparalas.
La tuya quedó escandalosa, menudo ojuelos más estupendos y la combinación, una de mis preferidas.
Si se pudiera alargar la mano y cogerla, te quedabas sin nada jajaja
Besotes gordos mi niña, feliz finde.
Gracias Nuria, a mi también me gustan un montón y le vario los ingredientes porque hay varias que son mis favoritas, como se que te gusta te guardo un trocito, ja,ja,ja.
EliminarUn besito y feliz semana.
Qué rabia da perder alguna entrada, después de tenerlo ya todo preparado...y qué rabia que me haya despistado no viniendo antes por aquí peridéndome esta foccacia tan rica! con el queso tiene que estar buenísima (sólo la he probado con cebolla)
ResponderEliminarMil besos, me voy a ver tus postres.
Gracias Maria, si que da un montón de rabia pero ya esta hecho, habrá que hacerla de nuevo y listo, si te gusta la focaccia prueba con queso que es una delicia.
EliminarUn besito y feliz semana.
Hola que bueno es esto.
ResponderEliminarGracias guapa, como lo sabes, ja,ja,ja.
EliminarQue guai soy mercedes siempre haciendo cosas muy buenas
ResponderEliminarGracias Mercedes, tu que me miras con buenos ojos, eres un solete.
EliminarUn besito enorme y feliz semana.
Ains Manoli, si es lo que yo digo, que en tu casa, como en la mía, hay duendes que hacen cosas malas, esconden cosas, borran entradas... Jajaja Ahora fuera bromas, esas cosas sí que fastidian y encima no tienen solución pero bueno si ha servido para enseñarnos esta pedazo de focaccia bienvenida sea jejeje. Un besote guapa!
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