1 feb 2022

Pan de Higos y Naranja Confitada

  

Hola, mi segunda receta de este año no podía ser otra que un pan.  

Y es un pan para disfrutar, ideal para el desayuno, o para darse un capricho que seguro merecemos.

Lo hice la semana pasada para desayunar y esta tan rico que no lo podía dejar sin publicar. 




En casa nos gusta mucho desayunar con panes que tengan ingredientes saludables como este de higos que es de los primeros que publiqué o este de nueces, ciruelas y arándanos.

La idea de este que traigo hoy me la dio ver un par de rodajas de naranja confitada que preparé este año para los roscones y como no me gusta tirar nada, pensé que en un pan de higos tendría que quedar bien. 

Y vaya si esta bueno, tanto que ya me lo están pidiendo otra vez. No me lio más y vamos con la receta.




Ingredientes:

    • 400 gr. de Harina de Fuerza
    • 150 gr. de Masa Madre Activa
    • 9 gr. de Levadura Fresca
    • 1 Cucharadita de Sal
    • 1 Cucharadita de Azúcar Moreno
    • 1 Cucharada de Aceite de Oliva
    • 100 ml. de Leche
    • 100 ml. de Zumo de Naranja

Además:

    • 100 gr. de Higos Secos 
    • 50 gr. de Naranja Confitada

Elaboración:


- Colocar en la cubeta de la panificadora todos los ingredientes en el orden descritos, menos los higos y la naranja.

- Los líquidos los vamos añadiendo a pocos, pues ni todas las harinas admiten el mismo líquido, ni todas las masas madres tienen la misma hidratación.

- Seleccionar el programa de nuestra panificadora que amasa y le da el primer leudado. En la mía que es la de Lidl es el número 10.

- Cuando la maquina acabe su tiempo, sacar la masa a una superficie enharinada y estirarla hasta formar un rectángulo.

- Cortar los higos por la mitad y la naranja a cuadraditos.

- Colocar por toda la superficie de la masa.

- Enrollar como si hiciéramos un brazo de gitano, dejando dentro todas las frutas.

- Colocar en un molde rectangular.

- Tapar con un paño limpio y dejar que duplique su volumen en un sitio cálido y sin corrientes de aire, aproximadamente 1 hora (a mi me llevo 1 hora y 20 minutos )

- Mientras calentar nuestro horno al máximo de temperatura.

- Cuando el pan haya duplicado su volumen, introducirlo en el horno y sin bajar la temperatura poner calor solo abajo durante 14 minutos.

- Cuando pasen estos minutos poner calor arriba y abajo y bajar la temperatura a 200º C. y hornear 25 minutos más.

 - Si toma mucho color cubrir con papel de plata.

- Cuando termine el tiempo comprobar que este cocido dando unos golpes en la base del pan, tiene que sonar a hueco.

- Dejar enfriar completamente en una rejilla antes de consumir.






Aprovecho que esta receta tiene las sobras de las naranjas confitadas de navidad para participar en el proyecto de Marisa del blog Thermofan y su bonito proyecto 1+/- 100, desperdicio 0  si os apetece participar solo tenéis que pinchar en los enlaces o el logo para ir a ver en que consiste este proyecto.








Espero que os guste mi pan de desayuno.













25 comentarios:

  1. Hola, Manoli. Me has dado una alegría porque me encanta tenerte de nuevo en 1+/-100 y que además, sea con un pan.
    El sabor a naranja en el pan debe combinar a la perfección con el de los higos. No puede gustarme más.
    Espero que sigas publicando con asiduidad y que tus panes nos alegren los sentidos.
    Sé bienvenida y te espero cuando vuelvas a aprovechar cualquier cosa.
    Un beso enorme.

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  2. Manoli que rico con mantequilla y mermelada tiene que estar riquisimo besitos

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  3. ¡¡Hola Manoli!! ¡¡Pero qué rico!! A mí también me gusta desayunar con una rebanada de pan, y muchas veces también es casero. Hace tiempo hice un pan con higos secos también y quedó divino, pero no lo he probado con naranja confitada, y qué buena idea. Normal que te lo pidan de nuevo, se ve realmente delicioso. Así da gusto empezar el día con estos desayunos. Besitos.

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  4. Hola Manoli.
    Es un pan de categoría, yo también te diría que lo repitieras otra vez ja ja . Con esos ingredientes que lleva ha de ser adictivo. Se ve espectacular amiga.
    Sigo sin poder mencionarte por la otra ventana, no se si es fallo de ellos o que lo has puesto tu así, pero contestar te contesto igual cuando me comentas, lo que no se si te llega o no .
    Un abrazo enorme.

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  5. Manoli qué pinta tan espectacular tiene esa rebanada, lo imagino calentito con algún queso picante y un poquito de mermelada de maridaje y se me hace la boca agua. No me extraña que te pidan que lo vuelvas a hacer, yo también te lo pediría una y otra vez, sin cansarme.
    Besos

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  6. Me encantaría probar ese pan, aunque en principio lo haría en un desayuno, no descarto idear mil cosas más para acompañarlo, pues con algo salado queda estupendo también. Parece que lo tuviera delante, por favor!
    Un beso.

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  7. Ay qué rico Manoli. Ya lo pensé nada más leer el nombre de la receta pero se me hacía la boca agua según la iba leyendo. Voy a tener que activar mi masa madre, que la tengo olvidadita la pobre y tal vez me atreva con mi primer pan con ella, pues tu receta no parece difícil y además se amasa en la panificadora, que lo del amasado a mano no es lo mío.
    Me apunto la receta ahora mismo.
    Un beso.

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  8. Ayyy omá que rico. Mi desayuno suele ser pan bien con aceite y tomate o mermelada y mi panificadora funciona una o dos veces a la semana,me encanta ese sabor que le tiene que darle la naranja mmm! Me lo adaptaré a sin gluten. Besinos wapa

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  9. Hola Manoli, no me extraña que te vuelvan a pedir otro pan, con lo rico que se ve.
    A mi la naranja confitada me encanta, los higos secos no tanto aunque frescos, si que me encantan tambien.
    Un día de estos lo hago yo en mi thermomix, que tengo naranja confitada en el congelador, ummm se ve delicioso!!
    Un besazo amiga

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  10. Qué maravilla Manoli!!
    Si es que untado con mantequilla debe de estar muy rico. No necesita de nada más.

    Me apunto a desayunar contigo ;)

    Besos ♥

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  11. Hola Manoli! Qué pan de molde con higos y naranja que has elaborado. Qué rico debió quedar. Mira que siempre pienso en 'la maquinita' jajaja un día de estos la tengo que poner a la vista, será la única manera de animarme.
    Espero que estés bien. Te envío un achuchón. Feliz tarde.
    Sil-Los Telares de Sil

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  12. Que rico se ve tu pan, con la naranja debe tener un olor y sabor maravilloso!
    Besos

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  13. Yo soy de las que prefiero menos comida y más pan, por esta razón, no puedo por menos que admirar tu pan y pensar que en mi casa duraría poquísimo, tiene que estar delicioso y recién horneado aún más.
    Te ha quedado de profesional. Felicitaciones de corazón.
    Cariños.
    Kasioles

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  14. Madre mia Manoli, que miga¡¡¡, te ha quedado perfecto, biquiños

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  15. Hola Manoli. Como todo lo referente a panificación no lo llevo muy bien no intento hacer pan. Solo he hecho en una ocasión y aunque siendo la primera vez no pude quejarme y de eso hace ya ocho años jj.
    Y cuando veo una de vuestras preparaciones disfruto porque lo cierto es que os sale que es una maravilla. Una miga esponjosa y con "tropezones" a cada cual más rico como estos higos y naranjas. Estoy seguro de que tiene que estar delicioso y es todo un espectáculo ver ese corte. Sensacional.
    Un abrazo.

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  16. Quién pudiera probar una rebanada, o un par!!! Porque lo imagino bien rico, la combinación de higos y naranja confitada suena de miedo. Desde luego que te has tenido que dar un gustazo a la hora del desayuno

    Abrazos

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  17. Vaya pinta más estupenda tiene!!. Todo un lujo de pan.
    Saludos

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  18. Rico desayuno para un Domingo. Te sigo.

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  19. ¡Hola Manoli! El sabor de los higos me encanta y en este pan con ese corte, queda de lo más tentador. No me extraña que te lo estén pidiendo de nuevo en casa, porque ha tenido que ser un éxito seguro. Me lo guardo. Un beso.

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  20. ¡Hola Manoli! Que amanezca el día y lo puedas iniciar desayunando un pan casero, es de lo más gratificante. Estos panecillos deben estar riquísimos con la naranja confitada y los higos. Bstes.

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  21. ¡Menudo lujo ese pan en cualquier momento del día! ¡Besos mil!

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  22. Manoli otra vez más se ve lo fabulosa panadera que eres :-)))))
    1 saludito

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  23. Hola Manoli
    Qué maravilla de pan, me encanta desayunar con pan y un poquito de aceite de oliva virgen y si es casero ni te cuento, tiene una pintaza y el corte esta que se sale de bueno, solo con verlo se me caen los ojitos, desde luego como lo casero no hay nada y a la vista está, tu para las masas tienes unas manos de oro....Bess

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  24. Hola Manoli, me encanta este pan y por primera vez creo que voy a atreverme a hacerlo, y es porque me he comprado la misma panificadora que tu tienes, por eso quería consultarte si no se puede hacer el pan íntegramente en ella en lugar de hacerlo en el horno, ando un poco perdida con este tema, aún ni la he estrenado y por eso necesito que me ayudes un poco, perdona la molestia y gracias por anticipado.
    Besos A vueltas con los pucheros

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