Pan con Trigo Sarraceno
Hola ya estoy aquí con otra receta de pan, es un pan con una mezcla de harina de fuerza y de trigo sarraceno.
Tenia muchas ganas de probar esta harina y después de ver todas las propiedades que tiene, me puse a la búsqueda de ella, cosa bastante difícil por aquí tengo que decirlo, por fin la encontré en una herboristería y a precio desorbitado, con lo cual me freno mis impulsos panaderos.
Pero un día encontré un paquete de trigo sin moler, del que se usa para ensaladas y dietas sin gluten, y pienso porque no lo trituro yo, a ver que sale y sinceramente el resultado no pudo ser mas exquisito y con harina recién molida ¡oye!
Ingredientes:
- 200 gr. de Masa Madre *
- 2 Cucharadas de Aceite de Oliva
- 1 Cucharada de Miel
- 250 gr. de Harina de Fuerza
- 50 gr. de Harina de Trigo Sarraceno
- 50 gr.de Harina de Ciabatta ( se puede sustituir por harina integral)
- 10 gr. de Levadura Fresca de Panadería
- 1 Cucaharadita de Sal
- 100 ml. de Agua Templada
Elaboración:
-Si como yo tenéis la harina en grano lo primero será molerlo, yo lo hice con el molinillo del café bien limpio y como veis en la siguiente foto el resultado es impecable.
-Poner todos los ingredientes en el orden descritos en la cubeta de la panificadora y seleccionar el programa de masa subida que en la del lidl es en numero 6.
-Como siempre digo no añadir todo el agua de golpe, dejar que la masa se forme un poco y se la vamos añadiendo poco a poco y la que necesite hasta que la masa este lisa y elástica.
-Cuando acabe el programa acabe sacar la masa de la panificadora y volearla un poco, estirar con los dedos hasta formar un rectángulo y enrollar.
-Colocar en un molde engrasado y con la unión hacia abajo, tapar con un plástico y dejar reposar hasta que doble su volumen, una hora más o menos.
-Precalentar el horno a 200ºC. y hornear el pan durante 30 minutos. Como cada horno es distinto tendremos que controlar el tiempo, si se quema por arriba muy rápido tapar con un papel de aluminio.
-Estará hecho cuando al golpearlo por su base suene a hueco.
-Sacarlo del molde y dejar enfriar completamente antes de comerlo.
-*Si no tenemos masa madre podemos hacer un prefermeto, para ello mezclamos 100 gr de harina de fuerza, 100 ml. de agua templada y 5 gr. de levadura fresca, dejar reposar una hora o hasta que la masa este burbujeando.
-Este pan es de cosecha propia, que aunque me gusta muchísimo hacer recetas copiadas también hago mis pequeños experimentos y este quedo muy rico, ja,ja,ja.
Espero que os haya gustado y deseo que seáis felices.
Te quedó un pan con un aspecto fantástico :) me encanta la buena miga que tiene, que de agujeros!! Yo quiero para unas tostaditas con mermelada.. umh. Que envidia. Un besito guapa!
ResponderEliminarRecetas de una gatita enamorada
Manoli un excelente grano claro que sí!!!! el trigo sarraceno.
ResponderEliminarEl pan que te has marcado hoy se ve súper bien.
Un saludito
Te ha quedado perfecto, esponjoso y con una pinta deliciosa. Las fotos del proceso de levado son estupendas.
ResponderEliminarSaludos
Hay que dar rienda suelta a la imaginación Manoli. Cuando además de hacer recetas ricas no queremos pasarnos de presupuesto. La verdad es que cualquier producto que se salga un poco de lo cotidiano se dispara. Me encanta lo apañadita que eres!
ResponderEliminarAdoro tus panes, si tuviese que elegir alguno no sabría qué hacer.
Un besiño grande guapísima :)
Hay que dar rienda suelta a la imaginación Manoli. Cuando además de hacer recetas ricas no queremos pasarnos de presupuesto. La verdad es que cualquier producto que se salga un poco de lo cotidiano se dispara. Me encanta lo apañadita que eres!
ResponderEliminarAdoro tus panes, si tuviese que elegir alguno no sabría qué hacer.
Un besiño grande guapísima :)
Manoli pues tu pan de cosecha propia te ha quedado muy rico. Vaya alveolos, eso si es un pan jejeje. Yo no he probado el trigo sarraceno, pero por lo que tú dices, que no lo encuentro por ningún lado. Un besote!
ResponderEliminarCon la experiencia que tienes ya en panes no me extraña que camines sola fabricándolos de cosecha propia ¡Y qué panes Manoli! ¡Qué envidia! jajaja. Me voy para tu casa a probar un cachito antes de que se acabe. Besillos.
ResponderEliminarTe quedo un pan exquisito, que buena pinta tiene, esta harina aquí la encuentro en una tienda donde hay mucha variedad y me encanta, yo pan con ella nunca hice y que resultado tan bueno te dio, te ha quedado un pan fabuloso...Bess
ResponderEliminarHola Manoli, qué bueno te ha quedado este pan , imagino lo bueno que estará y además lo saludable que debe ser. Tu casa tiene que oler de maravilla con esos panes que haces. Besos.
ResponderEliminarTiene una pinta excelente, con sus pequeños agujeritos de tan esponjado que te ha salido.
ResponderEliminarEstoy segura que es una receta excelente,y de tu cosecha que es todavía mas importante.
En este momento el pan sarraceno esta en auge, no lo he probado, aunque no creo que encuentre ninguno tan rico como el tuyo, eres una excelente panadera y.... repostera.
Un abrazo
Yo creo que ha valido la pena, el resultado es fantástico, te ha quedado un pan que hasta llega el olor de recién horneado a mi casa. No te puedes imaginar lo mucho que me gusta el pan, yo no concibo ninguna comida sin él.
ResponderEliminarQue la Paz, el Amor y la Felicidad, reinen en tu hogar en estas Navidades.
Cariños en el corazón.
Kasioles
Está claro que el ingenio es la inspiración de las grandes cocineras, mi querida Manoli, porque ciertamente no hubiera pensado moler el trigo en casa. Y eso que lo muelo todo jaja
ResponderEliminarLa miga, el levado y la pintaza que tiene tu pan una vez horneado, solo merece felicitaciones. Porque además, cuando se saca una receta adelante siguiendo nuestra intuición, es doblemente gratificante ¿verdad?
Besotes gordos mi niña.
¡¡Hola Manoli!! la verdad que comer de forma "diferente" cuesta un montón de dinero. Así que si una cesta de la compra para los que comen de todo sale cara, para las personas que tienen intolerancia, son veganas o similares, la cesta de la compra se le suben por las nubes, además de la dificultad de encontrar algunas cosas. Pero mira, tú has sabido sacar ingenio y sacar adelante un pan fantástico, lleno de beneficios y seguro que riquísimo. Besitos.
ResponderEliminarHola Manoli te ha quedado un pan riquísimo menuda miga tiene..me encanta.bsts guapa
ResponderEliminarMe ha resultado muy original la receta y te ha quedado de fábula, pero es que ya eres toda un experta en panes jaja. Besotes
ResponderEliminarPero que bien huele por aquí...
ResponderEliminarQué pinta Manoli, espectacular pan , tienes un don especial para ello!!
ResponderEliminarQue buena pinta, felicidades, un beso!
ResponderEliminarTiene una pinta estupenda, bueno ya sabes que eres mi chica del pan y todos te salen de ole.
ResponderEliminarSabes no había escuchado hablar nunca de esa harina así que investigare donde encontrarla y así la pruebo.
Un besazo
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarQue pan mas rewonito me encanta asi como tu idea de moler el grano en casa a mi me pasa como a ti aqui no encuentro esa harina y en el herbolario me la piden pero a menudo precio,tomo nota a ver si lo encuentro en grano y puedo poenr la receta en practica un dia de estos , te ha quedado divnisimoooo.
ResponderEliminarBicos mil y feliz finde wapisimaaaaaaaa.
Manoli ¡qué manos tienes para las masas! Y yo estoy encantada de que compartas estos panes con nosotros ¡ya lo sabes!
ResponderEliminarPaso rauda y veloz como en las últimas semanas, pero que sepas que no me pierdo ni una receta y que tenemos pendiente una conversación si yo soy capaz de sacar un ratillo para hablar antes de que nazca Lara.
Por cierto, tengo el mismo bol de tupperware (el pequeño y el grande) y me tiene loquita del uso que le doy
¡Besos mil!
Que buenisma panadera eres no hay mas que ver como te manejas con las harinas, que pena que yo no encuntro esas harinas a ver si me las consiguen, ya que las quiero probar, bikiños Mañoli y FELICES FIESTAS NAVIDEÑAS PARA TI Y TODA TU FAMILIA,
ResponderEliminarComo siempre, tu te las arreglas para que te queden los panes bonitos y deliciosos
ResponderEliminaresa miga no deja lugar a dudas!!
Besitos amiga
Hola querida Manoli, qué rico pan y has elegido súper bien la harina de trigo sarraceno...aunque sea un poco cara merece la pena y tiene un alto valor nutricional, por lo que aporta a tu pan unos nutrientes muy interesantes. Besos y feliz fin de semana.
ResponderEliminarHija de mi vida, no sé como te las arreglas pero siempre te quedan unos panes de campeonato!!. Anda que no tiene que estar rico ni nada con esa miguita tan esponjosa.
ResponderEliminarBicosssssss y Feliz Navidad
Hija de mi vida, no sé como te las arreglas pero siempre te quedan unos panes de campeonato!!. Anda que no tiene que estar rico ni nada con esa miguita tan esponjosa.
ResponderEliminarBicosssssss y Feliz Navidad
Me encanta esa miga. Muy buena idea la de moler el grano. Y que buen resultado has obtenido.
ResponderEliminarManoli, que pan más rico. A cual mejor. Si cuando pienso en tortillas pienso en Concha, cuando pienso en pan, me acuerdo de ti (jiji).
ResponderEliminarUn besote guapa.
Manoli, que pan más rico. A cual mejor. Si cuando pienso en tortillas pienso en Concha, cuando pienso en pan, me acuerdo de ti (jiji).
ResponderEliminarUn besote guapa.
Creo que pocas cosas hay que llenen más de orgullo que hacer tu propio pan! a mí desde luego me hece muchísima ilusión ver como crece y luego..ese momentazo de probarlo a ver que tal....es genial!! Me anoto tu receta con tu permiso.
ResponderEliminarFelices fiestas. Muaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
Manoli... si es que estas hecha toda una super panadera!! Hija que no hay quien te supere con las masas... y a mi que me dan cosilla jajaa... que bueno este pan y encima ya moliendo el trigo... si es que no hay quien te gane!!! asi con esos secretillos te salen estos lujos de pan chiquilla!!:)
ResponderEliminarUn besote preciosa.
Jolin,que pintaza tiene este pan Manoli, y que ingeniosa eres, esta genial eso de moler el grano, panadera, molinera, cocinera... eres un todo terreno.
ResponderEliminarBiquiños rula
Hola Manoli,soy Victoria E del blog "cocinandoconmandil.blogspot.com.es" sigo el blog de Cuca,de la que me considero amiga y al leer sus comentarios sobre ti,no me he podido resistir,y me ha encantado tus 2 blogs,por lo que por aquí me quedo como seguidora
ResponderEliminarEste pan es sencillamente maravilloso
Hasta muy pronto
Besitos¡¡¡¡
Hola! !!
ResponderEliminarMe gusta el pan casero! Hacerlo, hornearlo, olerlo, comerlo, me encanta!
Este pan esta genial. Que bonito ha crecido! La miga está espectacular.
Saludos desde mi cocina.
Bss
Hola! !!
ResponderEliminarMe gusta el pan casero! Hacerlo, hornearlo, olerlo, comerlo, me encanta!
Este pan esta genial. Que bonito ha crecido! La miga está espectacular.
Saludos desde mi cocina.
Bss