13 abr 2014

Espirales de cereza y piel de cítricos

Este pastel es un pan dulce relleno de cerezas y pasas,  muy rico y vistoso. La receta parece laboriosa de hacer, pero es muy sencilla solo tiene los dos tiempos de reposo que pasan enseguida, la tenia perdida de un libro de repostería que me compre hace algunos años.
     Los papeles que hay debajo del dulce son dos tiras de papel de horno que puse en el molde para que al des moldar no tener que darle la vuelta y se caigan la mitad de las almendras laminadas, que me da mucha rabia cuando pasa.




Ingredientes:
          
  •  4 cucharadas de mantequilla fundida
  • 100 gr. de cerezas confitadas
  • 50 gr. de piel de media naranja y medio limón muy picadito (no rallada) sin la parte blanca
  • 50 gr. de azúcar moreno
  • la ralladura de un limón 
  • 250 gr. de harina
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 sobre de levadura de panadería
  • 1 huevo batido
  • 125 ml. de leche templada y un poco más para pintar
  • Almendra en laminas para la decoración
Preparación:
        
      Mezcla las cerezas picadas, los cítricos, el azúcar y la ralladura de limón, reservar. En otro bol tamizar juntas la harina y la sal, añade la levadura y remueve. Añade la leche, el huevo, 2 cucharadas de mantequilla y amasa  hasta que esté todo bien integrado. Tápalo y deja reposar hasta que duplique su volumen, de 1 a 
1 y media horas.
     A continuación estirarla con un rodillo hasta formar un rectángulo de 25 x 30 cm. untar con  el resto de la mantequilla y reparte la mezcla que teníamos reservada por encima, enrollarla por el lado largo, como un brazo de gitano. Cortar en 8 rebanadas y pasarlas a un molde que tendremos engrasado. 
    Taparlo nuevamente y dejarla leudar en un lugar templado hasta que duplique su volumen.
    Precalentar el horno a 190º C. Pintar las rebanadas con la leche restante y hornear  de 25 a 30 minutos hasta que este dorado. Cuando falten 10 minutos para finalizar añadir las almendras laminadas por encima.


Nota: si no te gusta tan cítrico el relleno puedes sustituirlo por fruta confitada muy picada a tu gusto.

2 comentarios:

  1. Cómo me gustan todas estas masas levadas... sin duda de mis "horneamientos" favoritos! Te ha quedado genial, y el brioche portugués también para babear.

    Un saludo!
    natalia

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Natalia, a mi también me gustan estas masas, son un pecado.
      Besiños.

      Eliminar