La receta de hoy es del libro " 200 recetas de pan" de la editorial blume, ya he publicado otras recetas de este libro y las que quedan pues las 200 son geniales.
La receta original lleva nectarinas en vez de ciruelas, pero yo las cambie porque la primera vez que lo hice no me gusto como se hornearon las frutas que se deshicieron todas y con las ciruelas al ser más duras quedaron fantásticas.
Los ingredientes están divididos en dos grupos, porque primero se hace la masa y después se le agrega una especie de mazapán por encima.
Ingredientes:
Para la masa:
- 150 ml. de Agua
- 1 Huevo batido
- 30 gr. de Mantequilla ablandada
- 1/2 cucharadita de Sal
- 1 cucharada de Leche en polvo
- La cascara rallada de un Limón
- 300 gr. de Harina de Fuerza
- 50 gr. de Azúcar
- 1 cucharadita de Levadura seca para pan
Para el acabado:
- 65 gr. de Almendras peladas
- 25 gr. de Azúcar
- 1/2 cucharadita de aroma de Almendra ( o de vainilla )
- 2 cucharaditas de clara de Huevo
- 250 gr de Ciruelas negras
Preparación:
Poner todos los ingredientes para la masa en un bol y amasar hasta integrarlo todo y que se forme una masa suave y elástica.
Poner la masa en un molde untado con mantequilla ( yo les puse unas tiras de papel para que me ayudara a desmoldar ) con los dedos estirar toda la masa para que se extienda por todo el molde, reservar.
Triturar las almendras y añadir sin dejar de remover el azúcar, la clara y el aroma elegido, amasar hasta que se forme una pasta y ponerla a pedacitos por encima de la masa.
Lavar y quitarles el hueso a las ciruelas, cortarlas en trozos y colocarlos por encima del pastel.
Dejarlo leudar sin tapar en un lugar cálido hasta que suba la mitad de su tamaño ( yo lo deje 1 hora ) pintar la fruta con mantequilla derretida y espolvorear de azúcar.
Precalentar el horno a 200ºC y hornear durante 15 minutos. Cubrir con papel de aluminio y bajar la temperatura a 180ºC y seguir la cocción durante 30-35 minutos más.
Dejar reposar en el molde durante 10 minutos, extraer y dejar enfriar en una rejilla y adornar con almendra fileteada o azúcar en polvo.
Nota: Se me olvido la foto de las ciruelas, me acorde cuando ya estaban troceadas.
Me imagino que además de con estas frutas se le podrá poner otras como albaricoques,cerezas o lo que más nos guste.
Gracias por pasar por aquí.
¡Menudo lujo de receta Manoli! Me da rabia que nuestro ciruelo negro haya decidido este año no echar cosecha ¡y el blanco ha estado cargadito!
ResponderEliminarTomo buena nota, y si aún quedan ciruelas blancas igual me animo y la preparo con ellas, aunque igual ya están muy blanditas para aguantar el horneado ¡ains con las ganas que tengo de probarla!
Besos mil preciosa!
Gracias Cuca, anímate que es muy fácil y muy rica, pero tienes razón la fruta tiene que estar bien dura para el horno.
EliminarUn besito enorme.
Que pinta tiene y con ricas ciruelitas, que bueno Manoli.
ResponderEliminarGracias Ana, eres un encanto.
EliminarUn besito enorme.
Que tarta tan espectacular, debe estar deliciosa.
ResponderEliminarBesos. Lola
Gracias Lola, si que está buena y las ciruelas le aportan jugosidad y un sabor muy rico.
EliminarUn besito enorme.
¡Que pinta tiene ese pastel Manoli! ahora mismo me comia yo un trocito. Muchos besos guapa.
ResponderEliminarGracias Anónimo ,ja,ja. con la fruta esta genial.
EliminarUn besito enorme.
El anterior era mio, Angeles, se me olvidó el nombre.
ResponderEliminarJa,ja,ja, menos mal que te diste prisa ehh.
EliminarUn besito grandote.
Me gusta tu pastel de ciruelas, te ha quedado maravilloso. Tengo que probarlo Manoli. Besitos.
ResponderEliminarGracias Alicia, si lo preparas ya verás que rico esta, ya me contarás.
EliminarUn besito enorme.
¡Qué cosa más buena! Este pastel tiene un aspecto delicioso. Y con ciruelas negras, que me gustan mucho.
ResponderEliminarEnhorabuena, Manoli.
Gracias Pedro, a nosotros también nos gustan mucho y el pastel nos ha encantado.
EliminarUn besito.
¡Hola Manoli! Vengo por un comentario que dejaste en mi blog y me he puesto a cotillear, y como me encanta lo que he visto me quedo por aquí para seguir aprendiendo :)
ResponderEliminarUn besote!
Bienvenida Nisa y muchas gracias por quedarte y por tu amable comentario que creo que la que aprenderé seré yo.
EliminarUn besito enorme.
Esponjoso y delicioso pastel, para merendar con una horchata bien fresca, ummmm
ResponderEliminarMuchas gracias Lolines y claro que tienes razón, con horchata que me encanta esta delicioso.
EliminarUn besito enorme.