7 sept 2014

Pan de Avena y Suero de Leche

Tenia muchas ganas de hacer pan con suero de leche, me parece que las masas quedan más esponjosas y el sabor se intensifica.
Encontré esta receta en mi libro de panes " 200 recetas de pan " de Blume que se esta convirtiendo en mi libro favorito porque me encantan todas sus recetas.
Ya tengo publicado otros dos panes de avena (la verdad que nos gusta mucho en casa) Aquí y Aquí  y pensando no se con cual me quedo pues todos están buenísimos.
Vayamos con la receta.


 Ingredientes:

Prefermento ( hacer la noche anterior)


  • 100 gr. de Harina de Fuerza
  • 100 gr. de Agua
  • 5 gr. de Levadura Fresca

   Masa:

  • 175 ml. de Suero de Leche*
  • 325 gr. de Harina de Fuerza
  • 50 gr. de Harina de Avena
  • 1 y media Cucharadita de Sal
  • 1 y media Cucharadita de Azúcar
  • 8 gr. de Levadura Fresca o 1 y cuarto Cucharadita de la seca
  • 100 gr. de Agua Tibia ( si hace falta )
  • Avena en copos para el acabado

 Preparación:

Poner en la cubeta de la panificadora todos los ingredientes en el orden descrito, no añadir el agua hasta que veamos como va la masa.
Seleccionar el programa 1 básico, peso 1000g y tueste blanco ( se puede poner otro tostado si te gusta la corteza mas crujiente).
Esperar a que acabe el programa, dejar enfriar en una rejilla ( si os da tiempo ) y a disfrutar.



* Si os pasa como a mi, que no encuentro el suero de leche en las tiendas y no os atrevéis a prepararlo en casa, seguir el consejo de mi querida Chus Nenalinda que consiste en  aprovechar el suero que viene en las bolsas de mozzarella.

Gracias por pasar por aquí.

28 comentarios:

  1. Un pan hermoso y con una miga con un pinta deliciosa, tomo nota
    besitos

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    1. Gracias Nieves, es un pan tan rico que no dura en la mesa y eso es un gustazo.
      Un besito grandote.

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  2. Este me lo apunto que tengo la panificadora olvidada por completo.
    Besos.Lola

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    1. Gracias Lola, por favor saca la pani que es un pecado no utilizarla con lo bien que trabajo ella solita, ja,ja,ja.
      Yo le doy uso todos los días pobrecita mía.
      Un besito enorme.

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  3. Hola Manoli. La idea de hacer pan casero me tienta desde hace tiempo, pero aún no me animado en serio a prepararlo. A ver si con tu estupenda receta me animo y te cuento! Un besito

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    1. Gracias Malena, no tengas miedo que es una tarea muy agradecida, el pan da un placer cuando lo pones en la mesa y sabes que lo ha hecho tu que no te lo crees.
      Un besito y animo.

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  4. Manoli el pan siempre te quedan tan perfecto...

    TEngo muchas ganas de ponerme a amasar, pero me da un poco de miedo que me salga un churro... ¡aunque nadie nació enseñado!

    ¡Besos mil!

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    1. Gracias Cuca, que no te de miedo hacer pan, que viendo como se te dan las demás recetas seguro que las masas no se te van a resistir y como le digo a Malena es muy satisfactorio ver el pan que tu has hecho.
      Un besito y feliz semana.

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    2. Voy a seguir tu consejo y a ponerme con ello en cuanto haga menos calor ¡qué emoción!

      ¡Besos mil!

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  5. ¡Qué buen pan has hecho! se mete por los ojos. Me ha resultado interesante la idea de usar el suero de la mozzarella. Besosssss.

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    1. Gracias Alicia, yo antes tiraba ese suero, pero ahora lo guardo en un recipiente y siempre tengo en la nevera.
      Un besito y feliz semana.

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  6. Pues si te digo la verdad, cada dos días hago queso y tiro toooodo el suero que suelta. Anda que si lo sé, te mando los botes jaja
    Oye, el pan riquísimo. La harina de avena tiene un sabor estupendo, suave y a mí me gusta mucho el sabor de los panes con ella. Te quedó perfecto, en su punto de tueste.
    Una tostada me comería ahora mismo.
    Besotes,mi niña.

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    1. Gracias Nuria, que pena me da que lo tires con lo rico que salen los panes y los bizcochos también, je,je,je.
      Un besito grandote hermosa.

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  7. Pedazo pan Loli!!!, te ha quedado para tirar cohetes. Y me anoto la recomendación del suero de leche de la mozzarela :)

    Bicosss

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    1. Gracias Merchi, tenemos que dar gracias a nenalinda que si no fuera por ella cuanto se va por la fregadera.
      Un besito enorme y feliz semana.

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  8. Rico el pan con el suero de leche, le da un sabor especial y es muy nutritivo.
    Un beso.

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    1. Gracias Angeles, cuanta razón tienes, que encima es nutritivo sin perder sabor.
      Un besito grandote guapa.

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  9. Qué rico pan Manoli!! Yo me tengo que volver a aficionar hacer pan porque el resultado es muy bueno y rico. El tuyo te ha quedo perfecto, se ve tan rica la rebanada que has cortado. El consejo del suero esta genial, por eso voy a ver si me animo y lo hago ya te diré.
    Pásate por nuestro blog, y en el comentario que nos hiciste del postre de yogur, lee la respuesta.
    Un beso grande de las dos!!!

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    1. Gracias Mari Nuri, anímate que el pan es de lo más gratificante, yo con mi pani soy feliz,ja,ja,ja.
      Un besote enorme.

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    1. Gracias Ana, te guardo una que salio muy rico.
      Un besito guapa.

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  11. Hola preciosa!!!!! me parece que coincidimos en nuestros gustos..yo tengo ese libro y también me encanta!!!..te da recetas que son muy agradables y hace que le hacer pan sea algo más sencillo de lo que parece, verdad??? ;)
    La verdad es que te quedó genial...ahora tendré que hacerlo yo también, tentadora!!!!!! ;)
    muchos cariños y feliz semana!!!!!!

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    1. Gracias Juana, tienes toda la razón del mundo el libro es genial, yo lo uso a menudo y estoy encantada.
      Un besote enorme y feliz semana.

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  12. ¡Guárdame unas rebanadas, que esta noche prepararé unos sandwich de tres pisos para cenar!.....

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    1. Gracias Pedro, Te las mando que seguro que para tus sandwich irán genial, y de tres pisos ¡¡¡Que tentación!!!
      Un besito grandote.

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  13. Puf.. que pinta tiene este pan, ¡seguro que está delicioso!
    Un besote Manoli :)

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    1. Gracias Nisa, si que esta delicioso, lo hago a menudo que en casa es uno de los preferidos.
      Un besito y feliz finde.

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